Одесса. Жевахова гора

Черные археологи, зеленые человечки и голубые бомжи — весь этот «разноцвет» нации представлен в одном месте. Самом высоком месте Одессы. Это — Жевахова гора.

Гора — сказано, конечно, сильно. Покорить эту вершину способен даже ребенок, а взрослый вполне может въехать на велосипеде. И тем не менее — гора. Отсюда видно все три одесских водоема одновременно: море и два лимана — Хаджибеевский и Куяльницкий.

Вид на Куяльницкий лиманЛюбопытства ради спуститесь с вершины ко второму лиману. Именно на Куяльнике археологи обнаружили самые древние в мире коньки (костяные), а еще до начала 1930-х годов здесь добывали соль.

Чуть выше знаменитого санатория, уже на подошве Жеваховой горы, расположилась Яма — стихийный авторынок. Здесь за сумму, которую вы прихватили на отдых, вполне можно купить уникальный автомобиль — «Запорожец». Усмехаетесь? А зря. Знаменитый российский писатель Владимир Войнович владел этой прелестью и вспоминает, как ездил в советские еще времена на нем отдыхать в Прибалтику, которую и тогда ощущал как некую «заграницу». И, заполняя в гостинице анкету, в графе «Марка вашего автомобиля» писал: «Иномарка». А что? Если Прибалтика — заграница, то почему бы и не Украина?

С противоположной стороны гору подпирает Пересыпь, изначально казацкий пригород Одессы.

Если вам нужна Турция путевка, загляните на сайт allatour.com.ua. Лучшие отели Турции ждут вас.

Название Жевахова гора получила по имени своего владельца, героя Русско-турецкой войны князя Ивана Жевахова. А когда этими землями владела Османская империя, налетавшие сюда время от времени казаки называли ее Довгой Могилой. Не намекая, конечно, на исходы своих набегов, просто казаки любой холм «крестили» могилой.

Казацкое название зафиксировано документально. Главной крепостью турок были здесь фортификационные сооружения Хаджибея. Перед самым штурмом крепости адмирал Иосиф (Хосе) де Рибас приказывает казацкому атаману Захарию Чепеге: «Полкам конным и пешим в команде вашей потребно быть готовыми к походу, а о четвертом часу выйти с балки к Долгой Могиле».

Мы не знаем, как называли гору неугомонные греки, приплывшие в эти края две с половиной тысячи лет назад. Специалисты указывают название греческого поселения (полиса!) на Жеваховой — гавань Истриан (подругой версии — Исиа-ков). Одним из первых обратил внимание на античные находки на горе адъютант Ришелье (и по совместительству археолог) Иван Стемпковский. С тех пор (с 1823 года) гору и копают: по-черному и по-белому. Последние, то есть «официальные», археологи даже обнаружили здесь «омфалос» — «пуп земли» по-гречески, подобный тому, что принадлежал Дельфийскому оракулу.

Жевахова гора Новые данные приводят авторитетные одесские исследователи А. Добролюбский и А. Красножон: «…древнегреческое святилище на Жеваховой горе можно назвать одним из крупнейших в Северном Причерноморье в V-IV вв. до н.э… В античное время по линии нынешнего Хаджибейско-го лимана проходила граница сфер влияния соседних городов-государств — Ольвии и Истрии.

«Священная» Жевахова гора находилась именно на этом рубеже ольвийского полиса и указывала на его юго-западные пределы. Вполне допустимо, что в соответствующее время сюда съезжались не только жители близлежащих поселений, но и Ольвии (например, тот же Протагор) для отправления официальных культов в честь почитаемых божеств… Уникально-зловонные запахи лечебных грязей Куяльницкого лимана у Жеваховой горы могут и сегодня обострить провидческое чутье каждого».

Обратим внимание на лексику археологов. «Провидческое»! Так вот почему на Жевахову гору регулярно слетаются ведьмы и НЛО!
Недоброй славой пользуется заброшенный особняк на верхушке горы. В нем, говорят, был штаб Григория Котовского.

Увы, разбойничающие красноармейцы, черные маги и тарелки с любопытными зелеными человечками — не самые малоприятные гости заповедной местности. Кусочек скифской, первозданной степи пестрит яркими банками (следами поколения «пепси»), бутылками (поколения водки?), другими отходами современного общества потребления — это, что ли, мы оставим археологам будущего? Представляю их изумление, когда среди мусора нашей цивилизации они раскопают пока еще стоящий на горе охранный знак: «Пам’ятка археологи — кургани»…
Сюда лучше летом. «Осенью, -как пишет одесский писатель и краевед Евгений Гуф, — Жевахова гора выжимает пухлые тучи, по склонам сочатся ручьи, в переулках топко, противно. Ветер с лимана, как ледяные руки бандита, срывает с прохожих вязаные шарфы; вдоль домов пробираются редкие души…».

Метки: