Задержимся еще немного на улице Нежинской

Задержимся еще немного на улице Нежинской. В доме №16 по Нежинской жил Лев Славин, автор «Интервенции». Он же — автор сценария фильма «Два бойца», в котором одессит Аркадий Дзюбин (в исполнении неодессита Марка Бернеса — ну, кто бы мог подумать, что Марк Наумович Нейман-Бернес родился не в Одессе!) спел «Шаланды, полные кефали».

Славин дружил с Багрицким (послужившим прототипом Дзюбина) и Ильфом и, как и они, уехал в Москву, работал в газете «Гудок». Как-то в Москве Славин и Ильф спускались по лестнице. «Два критика стояли на площадке и о чем-то горячо разговаривали. Мы остановились, чтобы закурить, — вспоминал Славин. — И тут до нас донеслись обрывки разговора. Оказывается, они спорили о романах Ильфа и Петрова. Один из критиков, горячась, возражал:

— Нет, вы мне все-таки скажите определенно: Ильф и Петров явление или не явление?
Ильф посмотрел на меня, усмехнулся характерной для него насмешливо-доброжелательной улыбкой и шепнул:
— Явление меж тем спускалось по лестнице. Оно курило…»

Много и курили в доме №36 по Нежинской. Известное своими московскими и парижскими литературными салонами семейство Цетлиных принимало здесь и Ивана Бунина, и Максимилиана Волошина, причем последний вознамерился организовать у Цетлиных общежитие поэтов и поэтесс.

Дом № 30 — золотая середина между вышеназванными литературными адресами, покорит душу любого ценителя поэзии — как словесной, так и застывшей в архитектуре. Таких мастерских скульптур, какие стоят во дворе дома № 30 на Нежинской, во всей Одессе нет даже близко.

Но вернемся к нашей бандитско-любовной истории. Все же тогда милиция подоспела вовремя. В завязавшейся перестрелке Мишка Луки был убит. Однако в банде «Черная кошка» остался не менее опасный уголовник Андрей Копицын — его Лебедева сдаст через пару страниц.