Я не призываю вас драться и напиваться в трактире

Я не призываю вас драться и напиваться в трактире, просто нам это все равно по пути. Так что давайте на углу Запорожской и Богдана Хмельницкого возьмем направо, пройдем 100 метров и полюбуемся этой «картиной маслом», как говаривал Гоцман. Обратите внимание на красное здание напротив бывшей синагоги, похожее на аристократический замок. «Очевидцы» говорят, что в нем жил граф, а какой — мне так узнать и не удалось.

Ну, теперь мы уже вплотную подошли к большому и светлому двору на бывшей Госпитальной (ныне Б.Хмельницкого, 23), где, согласно И. Бабелю, Беня Крик «делал свадьбу» своей сестре Двойре и где столов «было так много, что они высовывали свой хвост за ворота на Госпитальную улицу». Фразу про хвосты можно рассматривать как указание на конюшни, которые были в каждом порядочном молдаванском дворе.
Между прочим, конюшни (и кони соответственно) были в то время и у милиционеров: кавалерийский эскадрон одесской милиции просуществовал аж до 1948 года. Ну, а если «вы имеете сказать пару слов» с общительными жильцами «двора Бени Крика», то можете услышать еще много интересного. Например, про поиски спрятанного где-то в доме награбленного золота.

А дальше никто не помешает направиться к морю общественным транспортом. Ближайшая троллейбусная остановка (если идти к морю), находится возле Еврейской больницы (ул. Б. Хмельницкого, угол Мясоедовской). Во время погрома 1905 года в больничных корпусах прятались евреи Молдаванки, а во время полицейских облав — «братки» Мишки Япончика, бывшие члены «отрядов еврейской самообороны». Нашли место — в морге.