Во дворе гостиницы «Северная»

Во дворе гостиницы «Северная» (пер.Чайковского, 12), в сохранившемся до наших дней здании помещался кафешантан, где выступал Маяковский.

Кстати, во время оккупации в этом кафешантане был ресторан… Петра Лещенко.

И из переулка Чайковского и через проходы в домах № 7 и 11 по Екатерининской можно попасть в… Королевский дворик. Именно так, если перевести с французского, звучит название одной из самых сокровенных одесских достопримечательностей — Поле-Рояль. Летом 1889 года сюда почти ежедневно приходил А.П. Чехов проедать, как он писал, «половину своего состояния на мороженом » с девятнадцати — летней примой гастролировавшего в Одессе Малого театра Глашенькой Пановой. Центр светской жизни -внутренний скверик у Оперного театра, вокруг которого до революции работали 44 торговые лавки, в 20-х годах прошлого века стал скромнее. Вместо аристократического Пале-Рояль он получил имя Чарльза Дарвина.

И все же выжил и эволюционировал в уютное и романтичное место, призванное радовать глаз и слух (хотя бы тишиной). Следующее кафе на нашем пути -«Фанкони» (Екатерининская, 15, угол Ланжероновской). Таки да, кафе. В том смысле, что и тогда, 130 с лишним лет назад, и сейчас здесь кормят и поят. Правда, в последние годы в этом здании прописалась еще и Налоговая инспекция Приморского района. Неслучайное соседство, историческое, можно сказать. Вот вам и история.