В сторону Екатерининской площади

Вы еще не таких парадоксов наслушаетесь.
Думаю, вы сориентировались уже, что мы идем по мосту в сторону Екатерининской площади. Революционный держите шаг! Киньте взгляд направо, на спуск под мостом. Сейчас (во время написания этой книги) здесь какая-то стройка, а раньше на этом месте располагались знаменитые «Мраморные бани». В них впервые встретились Григорий Котовский и Михаил Винницкий (Япончик).

Версия, что первая встреча «бандо-революционеров» произошла в тюрьме, кажется мне сомнительной.
Большое желтое здание справа, на самом мосту, напоминающем римский виадук (Сабанеев мост, 1), — это легендарная музыкальная школа-интернат им. П.С. Столярского, в каком-то смысле преемница бывшего на этом месте литературно-артистического кабаре «Веселая канарейка».

Сын народного музыканта-клез-мера Пейсах Соломонович Столярский создал уникальный метод обучения и школу талантов, которую он называл «школа имени мине». 1 мая 1917 года он вывел своих питомцев на улицу играть запрещенную «Марсельезу».
С красной ленточкой на скрипке сразу вслед за маэстро маршировал Додик Ойстрах. Рядом с гениальным скрипачом мог быть и юный Изя Бабель. Однако, как сказал родителям прогульщика Изи его учитель Столярский: «Если у человека глаза вставляются в книгу, а пальцы протягиваются к перу, то не надо пихать ему ноты и смычок, так как через это ничего хорошего не получится».