В Севастополе массово согнали трудящихся в праздничные колонны под песни про «степь донецкую»

Празднование Дня международной солидарности трудящихся 1 мая городские власти Севастополя организовали с невиданным за последние 20 лет размахом. Не остались в стороне и коммунисты, подтянув на альтернативную демонстрацию множество своих сторонников.

Массовое шествие трудовых коллективов началось по улице Ленина в 10 утра. На демонстрацию районные власти всю неделю настойчиво приглашали телефонограммами коллективы бюджетных организаций и предприятий города.

Было объявлено, что троллейбусы 1 мая будут бесплатными. Однако на линию их вышло немного. Участники демонстрации добирались в центр города на переполненных, как в будничный день, маршрутках и автобусах. Перекрытое движение транспорта по ул. Ленина компенсировали проездом по ул. Советской.

Под бравурные советские песни, про то, как «вышел в степь донецкую парень молодой» и что артиллеристам «Сталин дал приказ», трудящиеся стекались в праздничные колонны. Их формировали с 9 утра в следующем порядке. От пешеходного перехода у горсовета — городское руководство: Севастопольская городская государственная администрация, Севастопольский городской совет, организации профсоюзов, служащие ВС ВМСУ, ЧФ РФ. От ДОФа собирался Гагаринский район, от ул. Ленина, 19 — Балаклавский, от Севастопольского Центра культуры и искусства — Ленинский. Замыкали все нахимовцы. Им было предписано собираться от Памятника комсомольцам.

Чтобы очистить проход трудящимся, милиция подогнала эвакуатор и вывезла автомобиль с российскими номерами, каким-то образом оказавшийся припаркованным напротив горсовета.

У памятника Нахимову в это время собирались альтернативные демонстрации. С 8 утра сюда стекались коммунисты под красными флагами, сторонники объединения с Россией с триколорами. А у входа на Приморский бульвар Союз рабочих Севастополя агитировал идти колонной к памятнику Ленину, чтобы выразить протест засилью капитала.