В парке Шевченко

Между прочим, в парке Шевченко (бывшем Александровском) есть сооружения и постарше Александровского столба. Это уголок карантинной крепости и арка Ланжерона — то, что осталось от графской дачи (соответственно налево и направо от колонны). Если повернете налево, то увидите крепостную аркаду бывшего карантина.

Миновав аркаду, вы выйдете к дому Куприна в переулке Нахимова.
Направо — тоже арка, но уже лишь остаток былой великолепной дачи Ланжерона. Через нее — на пляж.

От этой арки Ланжерона курсирует бесплатная маршрутка в дельфинарий. Не повезло же графу Ланжерону: ему и его знатным гостям приходилось спускаться к морю на своих двоих. Хотя… Ланжерону не привыкать: это вообще был ходячий анекдот.

Когда на посту генерал-губернатора Новороссии и градоначальника Одессы Александр-Андро Ланжерон поехал по делам в Северную столицу и попал с корабля на бал, то сказал одной слишком разговорчивой даме:
— По-моему, вы недавно приехали с юга, из Одессы. У вас такой загорелый язык!

На берегу гостей поджидали лодки, и они под итальянские напевы плыли в город, в оперу. (Так вот почему Великий мастер ложи «Понт Евксинский» Шотландского обряда 9-й Великой российской масонской провинции граф Ланжерон выбрал знаком своей организации «парусник, плывущий в город в обрамлении ветвей акации»!). Лодки причаливали прямо к лестнице, ведущей на Приморский бульвар. А оттуда до театра — один припев:
Но уж темнеет вечер синий, Пора нам в оперу скорей…
А.С. Пушкин. Евгений Онегин, глава X

Сейчас такой номер не пройдет. Зато вы можете по стопам Ланжерона (и, кстати, Пушкина, тоже масона) прогуляться от арки по пешеходной Трассе здоровья. По дороге стихи пишутся сами собой: прибой — с тобой, волна — луна, хочу — молчу…

А повернув на углу Трассы здоровья и Аллеи любви к морю, вы выйдете прямо на дельфинарий «Немо». Впрочем, этот «объект», безусловно романтический, все же более интересен для детей, почему и подробный рассказ о нем будет в маршруте «Семейном».