В Донецке возрождается Чумацкий шлях

В Донецке волонтеры, общественные организации и депутаты возрождают один из участков легендарного Чумацкого шляха. Данная местность называется Богодуховская балка и расположена в Буденновском районе Донецка.

Сейчас на этом участке, возле русла малой безымянной реки, которая является официальным притоком реки Кальмиус, находится террикон бывшей шахты «Заперевальной». В субботу, 28 апреля, на его вершине прошла акция по высадке 222 деревьев, в которой приняло участие около 70 человек.

После окончания работ участники акции развернули на склоне террикона большое полотно с изображением герба Донецкой области.

По словам одного из инициаторов возрождения этого исторического места, бывшего председателя Буденновского районного в городе Донецке совета, а сейчас — депутата Донецкого областного совета Александра Бобкова, «люди издавна проходили по этим местам и чувствовали их уникальный климат, где можно было отдохнуть после долгого пути. Сейчас мы восстанавливаем былую славу этой балки. Это требует и коррекции ландшафта, и очистки прудов».

Один из берегов балки сегодня уже облагорожен и благоустроен.

«Сейчас там функционирует теннисный корт «Эйс», ставший официальной базой Федерации тенниса Донецкой области», — рассказывает Бобков. По его словам, в результате сотрудничества с местным управлением образования в Буденновском районе теннис был введен как факультативное занятие в местных школах. «На базе этого корта работают два тренера-энтузиаста, которые на общественных началах тренируют детей, — говорит Бобков. — И вокруг этого вида спорта появляется все больше и больше энтузиастов».

Акции по приведению в порядок Богодуховской балки проходят третий год подряд. Волонтеры и активисты различных общественных организаций приезжают сюда два раза в год — весной и осенью.

На вершину террикона шахты «Заперевальной» регулярно завозится чернозем. По словам экологов, после посадки деревьев оставшийся грунт равняется экскаваторами и с дождями начинает сползать по склону террикона. Но, не смотря на обильную травяную растительность террикона, приживаемость деревьев здесь невысокая — около 10%. Поэтому требуется постоянное вмешательство людей.

«Каждый год мы садим около 800 деревьев – 400 в апреле-мае и 400 в октябре. Приживается из них около 40. Это мало, но ничего страшного. Главное, что уже есть результат. Вокруг нас есть терриконы, которые гораздо старше и на них практически нет растительности», — говорит Бобков.

Депутат отмечает, что «донецкая экология в целом требует определенного вмешательства. Региону нужны экологичные виды топлива, нужно вводить новые, более качественные способы переработки руды, выплавки металла».

«В советское время нас разбаловали газом, а сегодня нужно переходить на уголь, потому что это экологически чистый товар, из которого можно получать и разные виды топлива, и электроэнергию. Это здоровая альтернатива тем же атомным станциям. Мы понимаем целесообразность действий наших предков, наших отцов. Им трудно было поднимать страну, нужны были металл, уголь. Они построили нам города, но оставили в наследие то, что не успели ликвидировать. Поэтому я считаю нашим святым долгом ликвидировать недостатки урбанизации и индустриализации нашего региона», — резюмировал Бобков.