Спустимся с небес на землю

Спустимся с небес на землю и окунемся в… арабско-индийский колорит: в МедИне, как по старинке говорят одесситы, традиционно много студентов из «братских стран». И все, слава богу, находят общий язык хошь латынь, а хошь — персидский, который бесплатно преподают в Доме дружбы «Иран — Украина» (ул. Пастера, 28). Здесь же «по совместительству» большой птичий магазин. Если вы прилетели в Одессу не за птичками, обратите внимание на следующий объект: Научная библиотека им. М. Горького (ул. Пастера, 13) расположена ровно напротив иранского центра.

Анна Цакни, первая жена И.А. Бунина, до самой смерти жила здесь, в доме при библиотеке. Ее вторым мужем стал библиотекарь, «летописец Одессы» A.M. де Рибас, однако Анна Николаевна не забывала и первую любовь, храня крошечную, вырезанную из журнала фотографию молодого Бунина…

Примечательно (с точки зрения и архитектуры, и «исторической на грузки») соседнее здание — бывший театр Сибирякова, затем Держдрама, а ныне Украинский театр (Пастера, 15). У истоков создания украинской Держдрамы (Державной, то есть государственной, драмы) в Одессе в 1925 году стояла легендарная Наталья Ужвий, лауреатка трех Сталинских премий, чьи роли в фильмах «Выборгская сторона» и «Радуга» вошли в мировую киносокровищницу (например, последний фильм получил главный приз Ассоциации кинокритиков США и наивысшую премию газеты «Дейли Ньюс» каклучший иностранный фильм в американском прокате 1944 года, а также приз Национального совета кинообозревателей США), А тогда, в 25-м, в Одессе Наталье Ужвий вместе с одесситами рукоплескал и сам автор премьерной пьесы Держдрамы — нарком просвещения полтавчанин Анатолий Луначарский!