Одесса. Смехопанорама по Одессе-Маме

«Почетный караул» у Дюка, который не продаетсяОдесса слывет на всем постсоветском пространстве как столица юмора. С некоторыми приметами, каковые послужили основанием для этого статуса, вы наверняка повстречались уже на предыдущем маршруте. И насмеялись вволю. Ну, а если не вволю, что ж — пройдемте по местам «юморной» славы, специально поищем именно то, что сделало Одессу стольным градом.

Начнем с Соборной площади. Ехать: трамваи № 3 и 12, троллейбус № 2. Можно «поймать» машину:
— Почем стоит доехать до Со-борки?
— 20 гривен.
— А если я поеду с Изей?
— С Шей, без Изи… 20 гривен.
— Изя, ты слышишь? Я ж говорил, что ты ничего не стоишь!

Фанатка на Соборке: место встречи изменить нельзя...Кроме всего прочего, Соборка -традиционное место сбора влюбленных, неформалов, арт-трейдеров (не путать с драгдилерами) и фанатов разных мастей.

Влюбленные панки вас вряд ли удивят, а вот местный Монмартр -пожалуй. Подходи, не скупись, покупай живопись: портреты из тополиного пуха, скульптуры из ракушек, картины из советских значков и, конечно же, деревянные, пластиковые и позолоченные Дюки в немыслимых позах. Смотрите на Дюка с любого люка, приценивайтесь, сбивайте цену и поднимайте настроение.

Потолкавшись среди бойких на язык одесских художников и трейдеров, можете смело направляться вон к той беседке, ближе к Преображенской. Это — Фанатка, филиал лондонского Гайд-парка, где ежедневно и в любую погоду ломаются копья завзятых спорщиков-болельщиков и шахматистов-шашистов.

Руссова (аптека Гаевского) до пожараЗдесь шутки абсолютно бескорыстны и поэтому бескомпромиссны. В споре рождаются перлы:
— Ашо правда, что «Черноморец» переименуют «ЧерноЮморец»?
— Типун тебе на язык! «Черноморец» таки будет чемпионом! А черный юмор тут неуместен.
— Это тебе — типун. А мне на язык — бефстроганов! Изобретение, шоб ты знал, французского шеф-повара одесского генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова, о как!
Засим распрощаемся с колоритными фанатами и, нырнув в подземный переход, выйдем на морской стороне Преображенской.
Только, ради бога, не портите себе настроение — не смотрите налево, на аптеку Гаевского (Садовая, 21).

Да-да, на это когда-то безумно красивое здание, спрятанное после недавнего пожара за лесами и брезентом. По мнению многих одесситов, поджог дома Руссова (так правильнее называть здание аптеки Гаевского) — самый жуткий случай земельного «дерибона», удар в самое сердце Одессы-мамы. Такая вот «Смех-сквозь-слезы-ланорама».
Чтобы не видеть всего этого, нырнем в подземный переход через Преображенскую на Дерибасовскую.