Путешествие в Дарджилинг. Отзывы туриста

Осень — туристическое межсезонье. Летние поездки уже кончились, зимние еще не начались. Поэтому я решил немного оторваться и выбрал это время для маршрута мало опробованного и не туристического в привычном российском понимании.

Путешествие в Дарджилинг. Отзывы туриста

Я поехал посмотреть на Индию и попить в Дарджилинге чайку, так как большой поклонник этого напитка. Я не побоялся ни террористов, ни инфекций и за это был вознагражден — увидел белого тигра и большие горы. Вернулся оттуда другим человеком (очень лирическим, как нам показалось), и теперь вы можете прочитать отзывы туриста.

Попасть в Дарджилинг непросто. Он прячется в горах между Непалом и Бутаном. И сперва надо долететь до Калькутты, потом до небольшого городка Багдогра, а потом еще часа три карабкаться на машине вверх, по крутизне, от которой дух захватывает, над пропастями, куда лучше и не заглядывать. Но все это было потом. Началась же для меня Индия с Калькутты.

Этот безразмерный город, раскинувшийся в низовьях Ганга, зрелище, я вам скажу, не для слабонервных. Здесь обитают почти 11 миллионов человек. А поскольку многоэтажных домов здесь почти нет, Калькутта раскинулась широко-широко.

Первые два часа здесь я не забуду, наверное, никогда в жизни. Город оглушает и завораживает. Машины и духота, какофония клаксонов и любопытные взгляды индусов смешиваются в один огромный мягкий блин, который окутывает тебя подобно покрывалу. И непонятно как, невзирая на эту оглушительность, сразу попадаешь под обаяние неторопливой восточной жизни.

Она течет прямо на улице: здесь моются под низкой колонкой, жарят лепешки и тут же едят их с рисом, размазывая этот рис пальцами по тарелке с соусом. Сам бы так — ни за что! Но смотреть, как живут люди, не отягощенные проблемами социума и довольные струей воды в жаркий день, можно бесконечно.

В Калькутте все ездят без правил. Лишь соблюдают направление движения. Но никто не рискует останавливать машины, не проверяет пассажиров и документы. И все мчатся сломя голову, визжа и гудя от этой радости движения, но и врезаясь регулярно. Я, например, за неделю дважды попадал в аварии (пусть и нестрашные). Зато ничего серьезного не случилось.

Вообще, когда я начал собираться в путешествие в Индию, народ пугал меня нещадно. Дескать, опасно все. Поэтому самое лучшее — не ехать вообще или уж сидеть там как зверь в клетке. Никуда не ходить, ни на что не смотреть, вести себя крайне осторожно. Поразительно: все оказалось правдой и неправдой одновременно.