Пушкинская улица – офис Одессы

Если Дерибасовская — это визитка Одессы, то Пушкинская — это ее офис, один очень длинный и очень солидный офис. Здания как на подбор, все внушительные, платаны перед ними — словно секьюрити: надежны и подтянуты, несмотря на почтенный возраст.

Не придумал метафору для ворон (галок? грачей?), которые, выражаясь по-ильф-и-петровски, абонировали платаны. И ведь ничего не боятся! Даже залетевшего под крышу углового дома (Пушкинская, 37; Троицкая, 25) германского орла. Ему только свастики не хватает (sic!) — того и гляди начнет клевать печень привязанных (чтобы не упали) к дому прометеев.

А если серьезно: чего не хватает монументальному «Дому с орлом», так это хорошего ремонта. Дом Асфотурова (историческое имя здания) — пожалуй, лучший образец «русского модерна» в Одессе. Раньше был еще лучше, пока не потерял стройную многоколонную ротонду и многочисленные балконы с решетками тонкой работы.

Вряд ли это их работа… «по Троицкой только что прошла толпа с портретом царя и национальными флагами. Остановились на углу, «ура», затем стали громить магазины. Вскоре приехали казаки — и проехали мимо, с улыбками» (цитата из дневника И. Бунина).

Кусочек истории прикрывает соседний, облицованный плиткой, домноводел с двойным адресом Пушкинская, Успенская, 36. В здании, которое было на месте этой конструктивной сталинки, держал свою мастерскую гениальный ювелир Рухомовский, автор хранящейся в Лувре поддельной «тиары скифского царя». Гениальный-то он гениальный, а вот денег на этом деле Рухомовский так и не «срубил» — в отличие от антиквара Гохмана. Умер ювелир с Успенской в бедности и безвестности.

На этой же морской стороне Пушкинской, ровно посередине между Успенской и Базарной в доме № 47, террористы-народовольцы наняли лавку, из которой по ночам под улицу велся подкоп. В подкоп должны были установить мину, предназначенную для царя Александра II, который по пути на отдых в Крым в мае 1880 года собирался заехать в Одессу. Не сложилось: во-первых, при подготовке запала к мине оторвало три пальца одному из террористов, а во-вторых, ближе к маю слухи о поездке царя в Крым прекратились и работы были свернуты.

Как мы знаем, народовольцы таки своего добились — убили самого демократичного за всю историю России царя Александра Освободителя, но это будет уже в Петербурге.