Прежде чем перейти Пушкинскую

Прежде чем перейти Пушкинскую, обратите внимание на крышу углового здания на противоположной стороне от «Айвазовского». Флюгер в виде Петуха видят все, потом замечают рядом Кота, и только самые глазастые могут сказать, что у Кота в руках (тьфу ты, в лапах). Да-да, связка сосисок — любимое лакомство его друга Пса из «Бременских музыкантов». Бродячие звери-музыканты из сказки братьев Гримм так никогда и не добрались до Бремена (перечитайте сказку), зато часть из них (Петух и Кот) поселилась в благословенной Одессе рядом с филармонией. Если бы не упертый немецкий Осел, Пес давно бы уже примчался на зов Петуха и на запах сосисок. Впрочем, еще не вечер.

Столетняя брусчатка отделяет нас от двух красивейших зданий Одессы (подумалось: может, поэтому между ними еще лет восемь назад собирались самые красивые «ночные бабочки?»): гостиницы «Бристоль» («Красной» Пушкинская, 15) и филармонии (Бунина, 15).

«Одесская мудрость гласит: если с тобой знакомая дама, ты обязан угощать ее гренадином», — хитрил Исаак Эммануилович Бабель, ухаживая за приятельницей-художницей в кафе гостиницы «Красной». «Лифт вниз не подымает», — цитировал надпись у лифта в «Красной» Зиновий Гердт. Добрые и порой смешные воспоминания вызывал знаменитый отель и у других VIP-постояльцев: Теодора Драйзера, Джеймса Олдриджа, Анри Барбюса, Иннокентия Смоктуновского, Аркадия Райкина, Михаила Державина…