Показатели производства в Донбассе не радужные

Общий объем произведенной в Донецкой области продукции возрос по сравнению с январем-мартом 2011 года на 0,8 процента. В первом же квартале прошлого года этот показатель превышал 19 процентов. При этом за март прирост составил лишь 0,2, а по всей промышленности Украины зафиксирован спад на 1,1 процента. Замедление экономического роста связано со снижением спроса на внешних рынках сбыта металла, в частности, в странах Евросоюза.

Начиная с декабря прошлого года, промышленное производство в Европе сокращается в годовом измерении — то есть по сравнению с аналогичными месяцами предыдущего года. Отсюда и уменьшение потребности в металлопродукции. В этих условиях общий объем производства в металлургическом комплексе нашего региона снизился против первого квартала прошлого года на 4,3 процента. Валютная выручка от экспорта черных металлов уменьшилась на 18,3 процента (по последним данным за январь-февраль). Сократился с начала года на 3,8 процента и общий объем экспортных поставок всех товаров, причем снижение экспорта на европейский рынок составило около 47 процентов, в Россию — 16,5 процента.

Выходом может быть только развитие нашего внутреннего рынка. Основными потребителями металла являются машиностроение и строительство. Машиностроительные предприятия области начали ощущать проблемы с его экспортом. Вот почему прирост производства замедлился до 4,2 процента (год назад он составлял свыше 30 процентов). В машиностроении Украины производство возросло за первый квартал текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 1,6 процента против 28,1 процента год назад.

В первом квартале сократился и объем строительных работ по сравнению с тем же периодом 2011-го: в области — на два, по Украине — на 2,7 процента. Понятно, завершается подготовка инфраструктурных объектов к Евро-2012, а именно они были в прошлом году основной сферой строительной деятельности. Поэтому теперь важно активизировать строительные работы на сооружении жилья, а также в базовых отраслях промышленности, которые остро нуждаются в техническом перевооружении и модернизации.

В 2011 году именно увеличение в нашем регионе в полтора раза инвестиций в угольную промышленность стало основным фактором роста угледобычи. Эта положительная тенденция сохраняется и в нынешнем году. За первый квартал шахты области выдали на-гора свыше 10 миллионов тонн угля, что на 12,2 процента больше аналогичного периода прошлого года.

Кстати, в угольной промышленности области обеспечен самый высокий прирост производства среди основных видов промышленной деятельности — 12,7 процента. Наиболее существенный спад наблюдается в легкой промышленности — 17,7 процента. Если в прошлом году это была единственная отрасль индустрии Донетчины, где производство сократилось, то теперь его снижение наблюдается также в коксохимической промышленности — на пять процентов, на предприятиях по производству строительных материалов — на 11,1 процента, по добыче неэнергетических полезных ископаемых — на 12,8 процента.

В то же время благодаря стабильному внутреннему спросу продолжают расти объемы продукции на предприятиях пищевой промышленности. В химической отрасли производство наращивается за счет экспорта. Всё это вместе с развитием машиностроения и реанимацией угольной промышленности позволяет сохранять положительную динамику по промышленности в целом.

Впрочем, проценты — это ведь не самоцель. Более того, как только после кризиса начали расти объемы производства, сразу увеличились вредные выбросы в атмосферу. Следовательно, чтобы наметившиеся снижения не стали проблемой, необходимо менять структуру экономики, уменьшать ее зависимость от непредсказуемых изменений конъюнктуры внешней торговли, а также модернизировать производство для снижения его энергоемкости и повышения экологической безопасности.