Особняк-обманка

Ученых и Толстых оставим на потом. Сначала — несколько слов про дом слева, особняк-обманку. Сколько, по-вашему, в нем этажей? Простите за «ЕГЭ», исхожу из того, что всякий думающий человек не упустит возможности при случае проверить свои дедуктивные способности. Так вот, с улицы вы видите несомненные 4 этажа. Понимая, что вопрос с подвохом, вы пробуете прикинуть: где этаж (или этажи) «лишний», только кажущийся, или, наоборот, какой этаж (или этажи) на самом деле этажом не является… Не мучайтесь. Просто зайдите во двор и сделайте маленькое открытие: с этой стороны не 4, а… 7 этажей. И на каком-то из них в давнее, еще дореволюционное время было консульство США. А после победы советской власти кабинеты заморских буржуев реквизировал небезызвестный матрос Железняк (ему приписывают фразу: «Караул устал!», которую якобы он произнес при разгоне Учредительного собрания) и его друзья-анархисты.

Но, в общем, это была так, разминка. Ваши дедуктивные способности мы испытаем на следующем примере. Соседний с 4/7-этажной обманкой Дом науки и техники (Гоголя, 14) сохранил остатки былой роскоши (дореволюционные таблички, к примеру) и память о грешках молодости.

Здесь мы и продолжаем наш путь по следам ревнивой пассии бандита. Было-было: этот дом укрывал в своих стенах опасных преступников. А Лебедева, та самая обманутая гражданская жена главаря «Черной кошки», как-то об этом пронюхала.

Начальник отдела по борьбе с бандитизмом Василий Беляев позвонил в указанную Лебедевой квартиру. Открывали долго. Заспанная женщина в халате, извинившись, впустила милиционеров в дом. Обыск ничего не дал. Ну, включаем дедукцию! Беляева что-то смущало: что-то в обстановке и еще то, что в квартире — недавно курили.

Как бы вы поступили в этих обстоятельствах? Спросили бы женщину, не курит ли она? Беляев же проделал такой трюк: как бы невзначай достал портсигар и предложил хозяйке папиросу. «Не курю», — по-бабски ляпнула она. Все Беляеву стало ясно. Подойдя к кровати, он резко отдернул покрывало вместе с периной — на дне лежал бандит Андрей Копицын. Вот такой был конец одесской «Черной кошки»: десять лет Копицыну и два — халатной хозяйке притона.