Одна из первых в России станций «Скорой помощи»

Кстати, одна из первых в России станций «Скорой помощи» была образована именно в Одессе, в Валиховском переулке (за медицинским вузом)! Там в 2007-м и «Ликвидацию» снимали с Гоцманом-Машковым.

А вот скромный одесский антиквар Шепсель Гохман из дома № 17 по улице Пастера провел вокруг пальца лучших экспертов искусства из Лувра! Эта история стала одной из самых громких газетных сенсаций в мире на изломе XIX и XX веков. Гохман специализировался на археологических находках, сплавляя на Запад «греческие и римские древности», коими до сих пор богата земля Северного Причерноморья. И — о чудо! — среди них «попадается» золотая, богато украшенная тиара (шлем) скифского царя Сайтафе-рена. Бесценная находка! Впрочем, антиквар таки оценил ее в 200 тысяч франков и продал в самый известный парижский музей. Когда через четыре года правда выплыла наружу (под скифов сработал одесский ювелир Израиль Рухомовский), случился большой скандал. И что? И ничего: поддельный шлем оставили в Лувре как великолепный образец современного искусства!

А вот домашний зверинец, который еще недавно был на последнем этаже (прямо над школой!), не оставили. Известный нетолько на Украине семейный цирк Юрия Конторского переехал. Правда, сам Конторский остался в доме № 17.

КСТАТИ: в этой школе № 105 учился будущий подводник № 1 и Герой Советского Союза Александр Маринеско, и здесь еще действует его музей, где «всенародно» отмечают день рождения и даже День атаки героя. Немного истории: во время оккупации школу заняла румынская полиция, куда и водили на допросы отца легендарного одессита, Ивана (Иона) Маринеско, и пытали, невзирая на его румынское происхождение. Пытливым, в лучшем смысле этого слова, мальчиком рос родившийся в этом доме Жора Гамов.

Что же касается домашнего цирка Конторского, не исключено, что к его переезду приложила руку санэпидемстанция из дома напротив (Пастера, 36). Показательно, что в этом здании жил русско-молдавско-еврейско-украинский (родителями будущего нобелевского лауреата были молдаванин и еврейка) ученый И.И. Мечников, основавший в Одессе вторую в мире и первую в России бактериологическую лабораторию, о чем и доска мемориальная имеется.