Одесса. Вокзал на горизонте

А наш маршрут подошел к концу. Вокзал уж на горизонте.

К одесситу подходит приезжий с чемоданом:
— Скажите, если я спущусь вот в этот подземный переход, там будет железнодорожный вокзал?
— Знаете, он там будет, даже если вы туда не пойдете!

От Привокзальной площади нас отделяет только поток машин по Пантелеймоновской улице. Не лезьте на рожон — спуститесь в подземный переход и выйдите через крайний левый выход.

Поднявшись, вы окажетесь возле главного здания монастырского подворья с Паломническим отделом (Пантелеймоновская, 58, угол ул. Лейтенанта Шмидта). Афон, Иерусалим или святыни Одесщины? Я бы рекомендовал, конечно, последние: и ближе, и чаще.

Через дорогу (или опять под дорогой, по переходу) — Привокзальная площадь с ароматным «Макдоналдсом». Перед ним остановка 5-го трамвая, который отвезет вас по Французскому бульвару на пляжи — до Аркадии. Здесь останавливается еще трамвай № 28, которым можно доехать до самого ближнего пляжа «Ланжерон» (остановка «Музкомедия» или конечная — «Парк Шевченко»).

С обратной стороны фастфуда, словно рояль в кустах, спрятан интересный памятник — скромный с виду каменный пенек. На стеле из изначально розового, но посеревшего от времени и тревог гранита увековечена память о большевиках, что боролись здесь у вокзала в январе 1918 года «за власть Советов». Погибли они от рук (пуль) гайдамаков Центральной рады, которые тоже не бессмертны. В общем, и тех и других полегло «более чем», и что уже сейчас делить на коммунистов и националистов? Так подумали пару лет назад одесситы, предложив новый вариант надписи на стеле: «Здесь в 1918-м пролилась людская кровь». Как-то так. И что вы думаете? Ветераны устроили круглосуточное дежурство возле своего «революционного» памятника. И победили: табличка на нем по-прежнему «оправдывает» только рабочих и крестьян.

Напротив рабоче-крестьянской стелы — троллейбусно-автобусная остановка. В центр идет троллейбус № 1 (лучше выйти на Преображенской угол Бунина), 4 и 10 (остановка «Морвокзал»). На маршрутке (№ 145, 221) вы можете доехать до самой Дерибасовской, но — вдвое дороже и без того колорита.