Одесса – Военный спуск

Потайной ход отсюда приведет вас на Военный спуск — как раз под самый длинный из пешеходных и «самый подпрыгивающий» Тещин мост. Здесь сотни влюбленных повесили замки, как бы сохраняющие их чувства (с надписями типа «Дима+Сима=lоvе»), москвичам эта новая мода знакома. Ключ от замка положено кидать вниз, но если у москвичей он летит в канал, то здесь — на вашу голову, так что будьте осторожны.
Кстати, тут же, на спуске, оканчивается и подземный ход из Воронцовского дворца. А там и порт близко.

В начале нашего маршрута мы видели памятник Воронцову на Соборке, потом посетили Воронцовский дворец и даже общались с его портретом. Настало время по Воронцов-скому переулку выйти к памятнику крестной маме одесского губернатора. Но до «крестной» обратите внимание на еще одну достопримечательность. Она называется «Самый тонкий дом» Чтобы стать добровольной жертвой оптического обмана, надо идти медленно, поглядывая направо. Зайдите на пару шагов дальше дома № 4…

Только не удивляйтесь так разрушительно громко: да, от дома осталась одна стена. Может быть, именно чей-то громовой возглас снес все остальное. Во всяком случае, есть версия, что столь разрушительным оказался «Волшебный голос Джель-сомино», который снимали (фильм, разумеется) здесь, в переулке. Если продолжить версию, то вполне можно предположить, что громкая «речь Италии златой» стала одной из причин разрушения турецкой крепости: в 1794-м (год основания Одессы) на месте Воронцовского переулка еще были стены Ени-Дуньи.
Кстати, вы идете по асфальту, что кажется вам совершенно естественным. А между тем асфальт здесь появился аж в 1836-м, первый в России!