Одесса – толкучка

За Старопорюфранковской Б. Арнаутская переходит в улицу Разумовскую и… в «стометровку». Так иной раз называют место скопления «ночных бабочек». Тоже ведь «толкучка», но — толкучка проституток. Контрабандный живой товар не первой свежести с наступлением вечера сконцентрирован вдоль Разумовской между двумя скверами.

Что до настоящей толкучки, толчка, или, как еще говорили, «тульчи» (первого промтоварного рынка в Одессе), так она была сначала на Прохоровской площади. Вот как описывает это место городской путеводитель за 1908 год: «Из промышляющих на толчке почти все люди дошлые. Пройдохи, видавшие виды, и большие психологи. Они здесь как рыба в воде. Знают друг друга, друг друга поддерживают, сплачиваются вместе с целью объегоривания простачка».

Случайно или нет в описании толчка упоминается вода? Ну да, «рыба в воде» — крылатое выражение, но здесь, думается, употреблено оно не просто так. Именно сюда, на площадь, где сходятся шесть улиц — Старопортофранковская, Б. Хмельницкого, Большая Арнаутская, Прохоровская, Мечникова и Разумовская — протянули первый городской водопровод. «Прозрачная ключевая вода» по трубопроводу от Большого Фонтана (источника на даче таганрогского купца Тимофея Ковалевского) подавалась в некое подобие современных бюветов. А уже из них водовозы брали и развозили воду по всему городу. Но тот водопровод протянул недолго (вкусовые качества воды становились все хуже и хуже), и его создатель тоже. Ковалевский разорился и покончил с собой, бросившись… с водонапорной башни.