Одесса. Театр здесь ни при чем

Не будем рисковать и не пойдем к графу. Повернем лучше налево и спустимся по Ланжероновской по направлению к Оперному. Не доходя до него, воздадим должное творческой фантазии одесских рестораторов.

На одной стороне улицы мы увидим гостиницу с рестораном «Моцарт» (Ланжероновская, 13), а прямо в окна этого ресторана с другой стороны улицы смотрит кафе «Сальери» (Ланжероновская, 14).
Можно только догадываться, что случилось бы, если бы реальные Моцарт и Сальери вместе работали в одесском театре… Во время приезда Николая I.
Одесский театр оперы и балета — главный магнит для туристов и звезд мировой величины. А вот «родного» Лазаря (Лейзера) Вайс-бейна, который в 17 лет взял себе псевдоним Леонид Утесов, Одесский оперный оттолкнул.

Хотя, в общем-то, театр здесь ни при чем.
«Я приехал в Одессу, — рассказывал Утесов, — выступил в оперном театре. Триумф полный. Довольный и расслабленный, выхожу с концерта к машине, сажусь рядом с водителем. Машина трогается. Вдруг в свете фар возникает женщина.

Кричит: «Стойте! Стойте!» Мы останавливаемся. Женщина распахивает дверь в машине с моей стороны, из темноты вытаскивает за руку маленького золотушного мальчика и, показывая на меня, говорит: «Сюня, смотри — это Утесов, когда ты вырастешь — он уже умрет». Я захлопнул дверь и никогда больше не ездил в Одессу!»
Ну все, финита ля комедия. Наша смехопанорама закончена. Всем спасибо. Все свободны.
«Что он себе думает!», «Нет, эти одесситы невыносимы!», «Смехопанорама называется, одесский юмор называется»…