Одесса – спасибо ветру

Отдельное спасибо одесскому ветру за то, что он «принес» на Приморский, 1, в редакцию газеты «Моряк», целую плеяду будущих знаменитостей: Константина Паустовского, Исаака Бабеля, Эдуарда Багрицкого, Юрия Олешу, Валентина Катаева. Правда, потом, изменив направление, этот же ветер разнес наших классиков по сторонам света. Вместе с их любовью к родному городу. От этой «ветреной» любви родился одесский миф.

А от любви первого секретаря Одесского обкома КПСС Михаила Синицы к теще «родился» Тещин мост (до него мы еще дойдем). Обратите внимание налево, на желтый особнячок с балконом на втором этаже. На этом балконе в летние вечера в 1960-е годы можно было увидеть Михаила Софроновича в фирменной майке-сеточке. Попивая чаек, он поглядывал вдаль: не идет ли любимая теща с той стороны (на самом деле теща одесского партийного лидера умерла еще в 1941-м, а «Тещин» мост построен в 1969 году. I Еще один миф…).

Начавшись греческой темой, Приморский завершается… турецкой крепостью. В кладке Во-ронцовского дворца (Приморский бульвар, 9) до сих пор можно рассмотреть камень из хаджибейской твердыни Ени-Дунья (Новый свет). В замке паши Ахмета после взятия крепости поселился герой штурма де Рибас. Спустя 60 лет, во время Крымской войны (не забыли еще пушку с «Тигра»?), когда князь Воронцов был уже на Кавказе, вдали от одесского дворца, в этот камень попали и застряли там английские ядра. Одно можно увидеть на фасаде, со стороны ‘ колоннады (бельведера), другое «сидит» в углу нынешнего балетного зала.

Нет у вас времени искать? Ограничьтесь видом ядра, вмонтированного в постамент Дюка. Как! Вы прошли мимо, не заметив? Так и жизнь пройдет, не заметите.