Одесса. Шалашный переулок

Вот ты какой, Шалашный переулок! Время не пощадило «милый» переулок: то, что начали немецкие бомбы, закончили украинские строители. Но люди помнят: Шалашный — такое место, где ты — или налетчик, или художник. С этим переулком связаны имена криминального авторитета Карабаса, лучшего художника-гримера всех времен и кинозвезд Владимира Талалы, от петого налетчика Риволе-Язвы и братьев Колтуновых.

Григорий -сценарист «Зеленого фургона», «Голубых дорог», «Максимки» и еще доброго десятка кинематографических шедевров, а Борис был заместителем директора Одесской киностудии в лучшие ее годы.
Высоцкий даже посвятил Борису песню, а сам Колтунов, сын актера украинского передвижного театра «Пудо» и мастерицы по выпечке кошерного хлеба, посвятил своему району вот такие слова: «Негласным лозунгом не только нашей семьи, но и большинства жителей Шалашного было выражение «ни дня без хохмы». Больше всего было хохмы, когда из подпольной мастерской в доме № 1, где порошок синьки перерабатывали в кубики, вылезал наружу страшный «синий человек».

Дом, где жил Колтунов, не сохранился. Но, пройдя насквозь коротенький Шалашный и перейдя перпендикулярную Малую Арнаутскую улицу, вы как раз выйдете на дом № 68, где жил Шико-Яблочко. Бандит, соратник Флейтера Риволе-Язвы и «лепший кореш» Мишки Япончика.

Теперь бросьте взгляд налево и нырните под вывеску «Одесское бюро путешествий и экскурсий». Это центральный офис, он пригодится вам на случай, если вы не встретите организаторов экскурсий на вокзале и в привокзальном ларьке.

Будем возвращаться к начальной і точке нашего маршрута. Сейчас нам нужно выйти на Екатерининскую улицу. Это можно сделать, дойдя до следующего угла направо по Малой Арнаутской. Или — вернуться в Шалашный переулок и по улице Куйбышева (первый поворот налево) выйти на Екатерининскую.