Одесса. Привоз

Самый известный одесский рынок растянулся между Екатерининской и Преображенской.

Если в «Экскурсионном бюро» вас удовлетворили, если вы не оставили решения начать знакомство с Одессой с ее Привоза, значит, вам нужно будет еще раз перейти по «зебре» (через Екатерининскую) и с авоськой наперевес ринуться в самую гущу покупателей, продавцов, перепродавцов и всякой другой непонятной публики.

Живая рыба - живая беседаУ вас в авоське все еще пусто? Значит, вы — не Зиновий Гердт, не
Михаил Жванецкий, не Роман Карцев. Этим любимцам публики каждая торговка считала своим долгом вручить какую-нибудь вкусность и с умилением всплеснуть руками: «Рыбонька ты моя!»

Одесский Привоз ни по каким параметрам не уступит самым знаменитым восточным базарам. Здесь продавец перестанет себя уважать, если не всучит покупателю бесплатный довесок — еще пару слов, крепких, соленых или просто смешных.

И все же самый «цимес» Привоза — это рыбные ряды. Знаменитые рыбные ряды — пожалуй, единственные на Привозе, которые не пострадали от «нашествия» Мустафы в 1941 году.

Когда одесский зоопарк решили эвакуировать, слон Мустафа отправился на вокзал пешком. И по дороге заглянул сюда, на Привоз, и съел все, до чего мог дотянуться своим длинным хоботом. Ну, рыбу слоны не едят… Вы знаете, здесь можно ничего не покупать; просто проходишь — душа радуется: в последние годы появились на рынке и соответственно на столе одесситов уже позабытая кефаль, камбала и даже сам морской черт. Впрочем, иногда здесь продают и абсолютно несъедобных водоплавающих.

— А почем ваш морской конек?
— 10 гривен. Штука. И не надо «ого-о»! Китайцы покупают за милую душу. Они с них какое-то лекарство мужское варят. Ты думаешь, с чего их так много?

Чищеная рИба - чистое удовольствие смотретьЧем плохи рыбные ряды — тем, что здесь не дают на пробу. То ли дело расположенный справа Молочно-колбасный корпус.
Пришли не покупать, а посмотреть? Так — пробуйте! По опыту своих иногородних друзей знаю, что самая «ням-ням» — это одесская брынза.
Овечья, козья, коровья… Даже «изобретатели» брынзы гуцулы с Карпат не спорят, что наша домашняя брынза — это «чегой-то особенного». Попробуйте и убедитесь. И, собираясь возвращаться из отпуска, пойдете на Привоз, я вас уверяю, чтобы купить одесской брынзы, порадовать близких.

Для разнообразия — сметанка «на пробу», творожок «вы только вкусите! смакота», домашняя колбаска 16 сортов, «тающий во рту, а не в руках» подчеревок (полусало-полумясо), шинка (ветчина) «шоб любила жинка», а на десерт — свежий луговой мед. Пробовать можно все, и тогда завтрак туриста а-ля Привоз не уступит трапезе в лучшем парижском ресторане! Не стесняйтесь — торгуйтесь, выбирайте, пробуйте. Лучше — у деревенских бабушек.

Которых, увы, на Привозе все меньше. Доходит до смешного: турецкую картошку из модных ящиков пересыпают в рваные мешки и продают, как родную. Когда мы уже будем грузить свои украинские апельсины турецкими бочками?

По-прежнему держат марку трудолюбивые корейцы: в искусстве делать и продавать разные салатики и приправы им равных нет. Пробуйте-пробуйте, это не змеи-пигмеи, а лапша по-корейски.

Рядом с Кореей назло географии разместился Кавказ: фисташки, финики, а в сезон — еще и хурма с «корольком», который в Одессе выделяют в отдельный фрукт.

Чисто же одесские плоды — черешня и виноград. Ранне-, средне- и позднеспелые сорта гарантируют практически всем приезжим свой кусочек «смачного» наслаждения.