Одесса. По улице Пантелеймоновской

А наш основной маршрут заставляет нас повернуть в обратную сторону — направо. Двигаясь по улице Пантелеймоновской, дойдем до № 99, где в семье еврейских колхозников родился Иосиф Райхельгауз — будущий основатель и худрук московского театра «Школа современной пьесы». Кстати, папа Михал Михалыча Жванецкого, врач, делал операцию маме Райхельгауза. А теперь снова выйдем на Преображенскую и увидим Привоз с другой стороны. И его извечных конкуренток.

Раки с рукВот по правую руку от нас, на Преображенской, перед двориком, сгрудились со своими столиками и табуретками почтенные одесситки. У них — раки. Им не надо кричать: сегодня по 5, но очень большие, завтра — по 3. Это уже сто лет их точка, люди и так придут и купят. Самые свежие и дешевые раки — тут, самый «пивной» рачок (морская и лиманская креветка) — тоже тут.

Еще недавно следы острой конкурентной борьбы были видны и через дорогу. На фруктовом пассаже, единственном дошедшем до наших дней здании старого Привоза, висят рядом две вывески: «Napoleon» и «Кутузов». Сначала, в 1980-х появился «Napoleon» — одно из первых кооперативных кафе в Одессе (названное в честь коньяка, естественно, из французов в Одессе император — наименее почитаемый), а вскоре ему в пику открылся «Кутузов» (в честь водки?). Сейчас у них перемирие: оба молча ждут окончания перманентной реконструкции рынка.

Привозный Пассаж (фрагмент)Ну, а нам ждать нет времени. Идем по Пантелеймоновской к вокзалу. Вы еще не соскучились по рыбе? А она по вам — да. Пожалуйте. Чтобы не стать Раком, Щукой или того хуже — Лебедем, дружно переходим улицу. В новом Рыбном корпусе на морской стороне Преображенской (левее «Кутузова» и «Наполеона») вас встретит не только европейский комфорт, но и еврейско-украинская мадам Стороженко, застрявшая между прилавков в виде памятника-копилки. «Громадная, одетая, несмотря на двадцатиградусную жару, в зимнюю жакетку с буфами, накрест обвязанная песочным платком и с увесистым кошельком через плечо…» (В.Катаев. Белеет парус одинокий).

Ныне кошелек у этой мадам где-то глубоко под сердцем. Попробуйте определить точное местоположение, закинув мелочь в карманчик на бронзовом фартуке.
Не все памятники в Одессе такие меркантильные. Из Рыбного корпуса выйдем опять на Пантелеймоновскую и дойдем до Нового Привоза (звучит, как Нью-Васюки, не находите?). Полсотни магазинов в этом торговом центре на Пантелеймоновской, 25, имеют крайне отдаленное отношение к тому Привозу, но есть кое-что в ТЦ «Новый Привоз», что несет в себе дух правильной старины, — памятник-фонтан «Костя и Соня» на первом этаже и сотни фото ушедшей Одессы на всех восьми этажах. Только, я вас умоляю, не провоцируйте охранников ювелирных отделов, заглядываясь на пожелтевшие фото прямо над витринами с золотишком.