Одесса. Оптимистический финал

Приморский ветер доносит до меня ваши «охи» и «ахи», и мне таки приходится сказать «ой!» и предложить вот такой оптимистический финал. Даже 3 финала:
1. Вы сворачиваете перед Оперным и попадаете в… XIX век. Этот оазис старины и тишины в самом центре Одессы и называется соответствующе — Palais Royal, Поле-Рояль. Впрочем, после выхода нашего путеводителя насчет тишины можно поспорить. Присоединяйтесь к вашим коллегам-туристам, что с оранжевыми «приглашениями» в руках расположились на старинных скамейках и за столиками кафе, и спорьте себе на здоровье хоть до самой ночи. А ночью возвращайтесь на Приморский любоваться «древесной» иллюминацией: 46 км светодиодных кабелей превращают деревья бульвара в огромных разноцветных светлячков! Слава богу, нелетающих.

2. Вы идете дальше по Ланжероновской и за зданием театра обнаруживаете небольшую площадь и фонтан (с водой!). Слева от фонтана (он, кстати-таки, принимает монетки, но можно и бумажные кораблики из купюр), на лесенке, спускающейся к полуторавековому платану, разыщите и сфотографируйте старинный герб Одессы. А в здании, где сейчас расположено японское кафе «Кобе» (Ланжероновская, 9), между прочим, жил Роман Карцев. В своем интервью известный юморист признавался, что с детства был большим поклонником оперы. Настолько большим, что лазил в Оперный… через маленькое окошко женского туалета.

3. Вы идете в скверик перед главным входом в Оперный. Видите бабушку, продающую семечки? Вы думаете, это простые семечки? Нет, это золотые семечки. По крайней мере, по цене. Сразу вспоминается Жванецкий:
— Почему у вас семечки по двадцать копеек, а у всех десять?
— Потому что двадцать больше.

На самом деле, здесь, рядом с загсом, счастливые молодожены кормят этими «золотыми» семечками не менее счастливых голубей. И счастливые фотографы делают с этого прекрасные фотографии и… деньги.

Но самое главное, что на этом счастливом месте 200 с лишним лет назад герой Хаджибея и Измаила, командор гребной флотилии де Рибас и князь, генерал-поручик, командир сухопутных войск Волконский, выпив шампанского, разбили свои бокалы о «свежий» фундамент. По-гусарски — на счастье. И хрустальный поднос, чтоб уже наверняка. И кинжал закопали с монетой в основание дома. И тем самым совершили обряд закладки первого здания не самого последнего города на земле.

МинСчастья предупреждает: пьянящий воздух Одессы в умеренных объемах полезен в любых количествах.