Одесса. Одесская литературная школа

А теперь поднимемся из подземного перехода. Осмотримся.

На оставленной нами стороне Преображенской, рядом с домом Руссова, в угловом доме Либмана (Преображенская, 23) было лучшее и, как мы убедились, очень популярное в городе «конфетное и булочное заведение», а также — кафе, в числе завсегдатаев которого была целая школа. Одесская литературная школа, я имею в виду. Что и неудивительно, если вспомнить, что напротив частенько сиживал Александр Куприн в пивной «Гамбринус».

Отыскать прославленную Куприным одесскую пивную сегодня и легко, и трудно. Трудно потому, что в доме Хлопонина, где она была расположена, теперь ее нет. Правда, в рассказе Куприна есть свидетельство, что и в те времена с ее поисками были некоторые проблемы. Читаем:

«Хотя она и помещалась на одной из самых людных улиц, но найти ее было довольно трудно благодаря ее подземному расположению. Часто посетитель, даже близко знакомый и хорошо принятый в «Гамбринусе», умудрялся миновать это замечательное заведение и, только пройдя две-три соседние лавки, возвращался назад. Вывески совсем не было…»

А легко потому, что сегодняшний «Гамбринус» находится на Дерибасовской, которую уж никак не минует ни один турист. Помните? «На Дерибасовской открылася пивная…»

«Гамбринус» сменил дислокацию и многие свои привычки («Тот «Гамбринус» опустел и заглох, точно он осиротел без Сашки и его скрипки»), но, как и прежде, на доме Хлопонина (Преображенская, 30), в накуренном подвале которого играл Сашка-музыкант, красуется барельеф в виде палитры. Хозяин дома Александр Хлопонин был художником (и фотографом, одним из первых в Одессе и России).

Впрочем, «Гамбринус» принадлежал не ему, а немке Паулине Гоппен-фельд по прозвищу Гоп-Стоп.

Если вас окликнут на незнакомом языке, не тушуйтесь, а без запинки отвечайте: «Да, я крайний». Теперь здесь, в доме Хлопонина, на углу Преображенской и Дерибасовской, — греческое консульство. Хотя, зачем вам Греция, спрашивается? У нас в Одессе тоже все есть.