Одесса. Одесситки

Одесситки «Регулярная армия — это чего-то особенного!» — воинственно восклицал персонаж Сергея Юрского в фильме «Интервенция». И что? Перед красотой и красноречием одесситок (справедливости ради добавим: еще и француженки Жанны Лябур) пала эта регулярная армия и вместе с англо-франко-итальянской эскадрой отступила как миленькая.

Подвиг «Иностранной коллегии», разложившей интервентов, воспет в кино и в литературе.

А вот ежедневный героизм наших современниц, фланирующих по Приморскому и Дерибасовской, еще ждет своего воспевателя. Или уже дождался — в моем лице?

А в чем, собственно, героизм? — спросите вы.

Отвечаю. По-вашему, легко порхать по брусчатке на шпильках, ежеминутно рискуя сорваться? А сорваться нельзя. Главное — держать фасон, не вылезая из фитнесов и соляриев (даже летом). Показывая пример того, как нужно одеваться, всей Украине, включая столичный Киев. Да, наши девушки знают толк в моде. Одесситка — это звучит гламурно.

одесские красавицы O-deceit-ка! — такой авторской транскрипцией, как горем, поделился со мной один мой англоязычный приятель. Горе вот в чем: «deceit» в переводе с английского означает «обман, хитрость, лживость». Так им и надо, интервентам.

Выдумали, под модными нарядами скрывается такая себе загоревшая Барби, пустышка с точеной фигурой? Чего-чего, а природного ума у жительниц Черноморской жемчужины не отнять. С таким умом они и сами отнимут все, что захотят. А если девушка еще образованна, то тут, как говорят, ховайся. Кто не спрятался, я не виноват.

Не будем обобщать: честных и порядочных девушек в Одессе хватит на отдельный город невест. Правда, домашние девочки чаще сидят по домам, а на виду, как правило, — «дикие». Одомашнить их -задача не из простых. Вот одному земляку моего несчастного приятеля повезло. Об этой новости раструбили все СМИ, включая заокеанские: выпускница Одесской национальной юридической академии, «Мисс Украина», «Мисс Американская мечта», «Мисс Туризм Интернационал», финалистка «Мисс Мира-2001» и так далее вышла замуж за 7 2 -летнего Мистера Полтора-Миллиарда.

Колоритная одесситкаСмелость города берет, а красота и ум — все остальное. И если ум еще можно нейтрализовать алкоголем и комплиментами, то красота — это надолго. Ночные клубы Одессы буквально задыхаются от нее. В Аркадии плотность красоты на квадратный метр танцпола превышает все мыслимые пределы. Морской бриз, смешиваясь с ее запахом, дразнит и выбивает из колеи. Даже у самого добропорядочного семьянина просыпается охотничий инстинкт.

Но будьте спокойны, добропорядочные жены: даже если такое случится, одесские красавицы покажут вашей незадачливой половине, кто тут на самом деле охотник, а кто жертва. Он быстренько примчится назад, в ваши объятия.
Конечно, бывают исключения. Не все одесситки так коварны. В конце концов, не все и красивы (тогда в них это с лихвой компенсируется обаянием и чувством юмора). Но если таки красивы, то особенной, одесской красотой.

Ну как тут поспоришь с В. Высоцким:

Женщины в Одессе все скромны,
все поэтессы, все умны,
а в крайнем случае — красивы.

На 215-летии ОдессыОдесситкам присущи свойственная средиземноморским регионам раскованность на грани бесстыдства, ведьминские украинские черточки и даже неведомо откуда взявшаяся шведско-нордическая уверенность в своей модельной неотразимости. А если к этому набору добавить встречающуюся порой александро-гриновскую легкость Бегущей по волнам, как тут устоишь?

А вы и не стойте. Бегите с ней по волнам вместе. Или сядьте. Сядьте себе за столик летнего кафе, закажите что-нибудь освежающее и просто смотрите. Если вы еще не заметили, Одесса — это музей под открытым небом, а одесситки — один из самых бесценных «экспонатов». Они будут ходить туда-сюда перед вами, а вы пейте свой коктейль и ешьте их глазами, испытывая чувство эстетического удовольствия. Вот вам один из тысячи вариантов культурного отдыха по-одесски. И не пытайтесь раздеть их глазами. Впрочем, что это я? Они, как правило, уже и так раздеты. Лето, оно и в Одессе лето.

Источник статьи — http://www.stonelight.kiev.ua