Одесса. Музыка Одессы

А сегодня по ночам, говорят, слышны современные мелодии, из тех, что озвучили ставшие звездами одесситы Витас, Долина и запевший вдруг Галкин. Это куранты на Одесской Думе репетируют новый репертуар.

Жаль, никто уже не посвящает песен, и тем более оперетт, китобоям, как Дунаевский. Ведь его «Белая акация» не что иное, как сага о китобойной флотилии «Слава». Потом была еще одна одесская китобойная флотилия — «Советская Украина». Вернувшихся с рейса в Антарктику китобоев одесситы встречали, почти как космонавтов. В память о флотилиях остались разве что мемориальная таблица на морвокзале с именами захороненных в море китобоев (в том числе инструктора-норвежца), гарпунная пушка на балконе сгоревшего Музея Морфлота (напротив Оперного) да макеты китобойных судов в окнах Черноморского производственного объединения рыбной промышленности «Антарктика», что на углу Дерибасовской и Екатерининской.

Символично, что в другом корпусе этого же здания жил легендарный Михаил Водяной, первая роль в кино которого была роль Яшки Буксира в фильме-спектакле «Белая акация» (этот самый отрицательный по сюжету персонаж произносит самые человечные слова: «Бить китов? А за что их бить? Что они мне сделали плохого?..»).