Одесса. Музей им. Одесского порта

Музей обосновался в одном из старинных зданий, в которых до революции находились воспетые Горьким «баржаны» — ночлежные дома для бездомных грузчиков порта. Мемориальная доска Буревестника соседствует с бронзовой толстушкой, которая олицетворяет Бегущую по волнам (ее литературный отец Александр Грин жил здесь через 6 лет после М.Горького, в 1897 году). Одесского люмпена Челкаша, стащившего с парохода компас, мы тут уже не встретим, а маленьких смуглых филиппинцев в компании с крупными яркими блондинками — практически каждый вечер: все моряки расслабляются одинаково.
Поднявшись по лестнице Ланжероновского спуска выше портовых кабачков, вы увидите старинную пушку и скульптурный портрет первостроителя Одесского порта — голландца Ф. П. Деволана (слева) — и вход в музей (справа).

А выше, на последнем пролете лестницы, вас ожидают очень серьезный Литературный музей и просто уморительный Сад скульптур.
Музей действительно серьезный. И не только потому, что его основал бывший гэбист, ставший блестящим, поистине влюбленным в Одессу краеведом-историком, человек-легенда Никита Брыгин (см. мемориальный знак на фасаде).

До открытия музея здесь, во дворце князей Гагариных, собиралась вся местная богема на вечерах Литературно-артистического общества, играл Ференц Лист… Здесь все пронизано неповторимым духом эпохи.
Иногда этот дух проявляется в виде призраков. Мне рассказывали про двух таких персонажей. Один водится в так называемой виноградной комнате, в уголке Николая Гоголя, где хранятся чудом не сгоревшие главы второго тома «Мертвых душ». Второй призрак, точнее, вторая -около экспозиции, посвященной Лесе Украинке. Обитает возле Леси, только почему-то у этой призрачной дамы лицо другой украинки — Анны Горенко (Ахматовой).