Одесса – мишень для орудий

Могла ли блистательная графиня Елизавета Ксаверьевна Воронцова, урожденная Браницкая, которой посвящал стихи сам Пушкин, представить себе, что через 20 лет ее дворец станет мишенью корабельных орудий? А уж вообразить, что через 100 лет в помещениях дворца пионеры будут разводить кроликов, а из ее будуара сделают сцену, где будут проводиться детские спектакли, графиня не могла никак, это точно.

Ну, кролики и вся выставка «Фауна юга России», что была здесь в 30-х годах, окончательно переехала в зоопарк. А сцена в нынешнем Центре детско-юношеского творчества задействована и сейчас. И мало кто знает, что стоящий у правой стены в зрительном зале камин — свидетель (а то и соучастник) убийства императора Павла I в 1801 году! Спустя 25 лет комнату Михайловского дворца в Санкт-Петербурге, где было совершено убийство, открыли и стали продавать обстановку. М.С. Воронцов как раз обустраивал свое одесское «гнездо», вот и прикупил по случаю камин с отбитым уголком (в который, по легенде, и угодил виском бедный монарх).
Над камином — портрет Михаила Семеновича. По заведенной в его доме (и заодно «офисе» генерал-губернатора) традиции, это означало, что граф на месте и готов принять просителей. Будут пожелания? просьбы?

Будут. То есть — были. Ах, Михаил Семенович, что ж вы не уговорили императора остаться в Одессе и перенести сюда столицу империи? Ведь была же такая возможность: в 1828-м, во время войны с Турцией, Одесса на время превратилась в резиденцию российского императора. Николай I останавливался в доме графа Воронцова, где-то вот здесь…
При выходе из дворца (чуть не сказал — «пионеров») бросается в глаза двухэтажное круглое здание, причем 2-й этаж его — просто крошечный. Это потому, что там жила «чернь», а под нею — лошади. Теперь на месте графских конюшен — городской хореографический центр (Воронцовский переулок, 2).
Обойдем его с левой стороны. И, оглянувшись по сторонам, нырнем в узкие ворота. Один за всех, и все за одного! — знакомый девиз не раз звучал среди этих стен на съемках бессмертных мушкетеров. Почувствуйте себя лихим д’Артаньяном, уходящим от погони, или Констанцией, увертывающейся от рогов обманутого мужа.