Одесса. Места для поцелуев

Собственно, целуются в Одессе везде и без стеснения. Что тут говорить, если у нас даже платан бесстыдницей зовется?! И чем раньше и больше он сбрасывает с себя кору, тем жарче будет лето.

Если уже лето и вы не одиноки, лучшего места для романтических свиданий, чем пляж Ланжерон и прилегающий к нему парк Шевченко, не найти. Ну, во-первых, опять же платаны и прочая бесстыдная растительность. Во-вторых, море. В-третьих, традиция: именно здесь проводились фееричные «Бои цветов».

В галантном позапрошлом веке украшенные цветами экипажи и их владельцы, принадлежавшие самым знатным семействам Одессы, «сражались» в парке во имя красоты… и внимания прекрасных дам. Подобные «Цветочные бои» до сих пор проходят на карнавале в Ницце: пары забрасывают друг друга лепестками. Выберите свой вариант и победите.

Здесь же, на Ланжероне, в 1917 году состоялась последняя в Одессе (а может, и вообще в стране) дуэль на пистолетах. По всем правилам -до первой крови. За честь дамы стрелялись поэт А. Соколовский и прозаик В. Катаев. Третьим выстрелом прозаик был легко ранен. Муза не пострадала. Наоборот, оживилась — и подтолкнула на новые романтические творения.

Итак, план такой:

1. В близлежащем магазине запасаетесь вином «Гросслибенталь».
Это, конечно, не «Массандра», зато оно местное, с выразительным одесско-немецким акцентом: Гросслибенталь (в переводе — «Долина большой любви») — это немецкая колония под Одессой.

2. Звоните в планетарий ((048) 722-03-96 (лучше после 18.00) и узнаете время ближайшей ночной экскурсии.

3. Запасаетесь фотоаппаратом. Ведь вам после планетария (или перед ним, в зависимости от звездно-погодного прогноза) предстоит посетить весьма фотогеничное вечернее дельфинье шоу Для влюбленных».

4. На всякий случай берете с собой плавки/купальник и подстилку.

5. Назначаете свидание у Дома ученых.