Одесса. Маршрут уголовно-литературный

А ведь совсем недавно и Багрицкий, и Катаев, и Юрий Олеша, и еще десяток молодых талантов — в общем, весь цвет одесской литературы — регулярно встречались в одной аудитории Одесской консерватории вместе со сбежавшими от красного террора москвичами (самым заметным из которых был будущий «красный граф» Алексей Толстой). Эти встречи проходили под эгидой литературного клуба «Зеленая лампа».
И этот наш уголовно-литературный маршрут мы начнем, как и предыдущий (криминально-музыкальный), с консерватории на углу улиц Дворянской и Новосельского.

Впереди у нас будет еще много углов, а пока напомню, как добраться до этого: удобнее всего на маршрутке № 108, 221 или 229 (ост. «Консерватория или Кирха». Можно также доехать на троллейбусе № 1 — до конечной остановки «Площадь Толстого» и оттуда немного пройтись в обратном направлении до улицы Новосельского. Либо на трамвае № 28 (остановка «Роддом»), оттуда до консерватории минут пять ходу.
Или еще вариант: пройтись по Дворянской от центра города. В таком случае вы непременно загляните во двор дома № 33 (прямо перед консерваторией), где пронырливый Митя (Шир)махер выбил роскошную квартиру для «Коллектива поэтов». Также этот дом — еще один адрес Валерия Ободзинского (см. мемориальную доску).

(Как мы выяснили в предыдущем маршруте, консерватория (по крайней мере, Одесская) — это не только храм музыки. Тем, кто это осознал, можно записываться в философы. Первый шаг на этом пути — наконец-то, после 14 лет реставрационных работ восстановленная кирха прямо напротив консерватории. От кирхи идем направо. Философский факультет университета и общежитие истфака прописаны по адресу: Новосельского, 64. Изначально это здание проектировалось как гостиница для холостяков под названием «Дом отдельных комнат». До студентов похолостяковать в этих комнатах успели многие: и 16-й стрелецкий Императора Александра III полк, и Непобедимый революционный одесский железный полк «Смерть буржуазии» им. В.И. Ленина под командованием Мишки Япончика, и деникинская контрразведка. А после войны отсюда, из бывшего «Дома отдельных комнат», руководил ликвидацией одесских бандформирований «маршал Победы» Георгий Жуков. Его мини-музей в кабинете командующего штабом Одесского военного округа просуществовал до «веселых» 90-х годов.