Одесса. Лучшая улица нашей галактики

Великий американо-одесский I астрофизик Джордж (Жора) Гамов, раскрыв тайны Вселенной, не спорил, что лучшая улица нашей галактики «Млечный путь» — Дерибасовская. Но ведь кроме «Млечного пути» существуют и другие, не открытые еще галактики. То есть не то чтобы даже не открытые. Просто их обычно не показывают космическим туристам. Одна из таких тайных «галактик» рядом с Дерибасовской — это Польский спуск.

Ну что, откроем?
Перво-наперво нужно невооруженным глазом отыскать каменную лестничку слева от памятника де Рибасу. Хотя вы уже видели ее, если смотрели «Зеленый фургон». По этим ступенькам тащили ванну, разговаривая на околофутбольные темы, Красавчик и Володя Патрикеев. Эта бедная безымянная кузина Потемкинской лестницы и выведет нас на улицу Польский спуск. И вот через пять минут прогулки по спуску вниз вы оказываетесь у подножия еще одной, более ухоженной лестницы, ведущей вверх. У нее даже имя есть — Ланжероновский спуск.
Что такое? Вас не покидает ощущение, что кто-то сзади не сводит с вас взгляда? Так и есть: повернувшись лицом к Таможенной площади, вы замечаете группу озабоченных моряков.
По иронии судьбы и несколько ядовитому юмору одесситов, памятнику «Морякам-потемкинцам» дали шутливое название «Нашли копейку». Вот матрос, первый в группе, не пускает своих товарищей подобрать лежащую на земле монетку, второй, вырываясь, словно кричит: «Я первый ее увидел!» С ним не согласен третий моряк: «Моя копейка!» Еще один прикрыл глаза рукой: «Я не могу это видеть!» «Потемкинцы» так увлеченно боролись за мелочь, что не заметили главного — как их перенесли с нынешней Екатерининской площади (бывшей Имени Потемкинцев) на задворки возле «Канавы».

Впрочем, не так уж и унизительно оказаться рядом с нею. «Канавой» называли (а старожилы называют до сих пор) параллельную Польскому спуску улицу Деволановский спуск. Эта «Канава» послужила натурой для съемок нескольких десятков фильмов, в основном на революционную и/или криминальную тематику. А что вы хотите! По легенде, здесь пряталась от полиции Сонька Золотая Ручка.
Вот уж благодатная тема для новых Катаевых и славиных, журналистов «Моряка Украины», редакция которого располагается здесь же, на Деволановском спуске.