Одесса. Курзал искусственных минеральных вод

12-й стул? Стулья счет любятРядом с канцелярией-дирекцией в Горсаду сохранился «курзал искусственных минеральных вод» — до недавних пор это был платный туалет, а теперь ресторан. Да, с общественными стульчаками в Одессе проблема, зато со стулом у нас полный окей. Ну где еще есть памятник «12-му стулу»?!

«В раскрытых настежь буфетах искусственных минеральных вод толпились молодые люди без шляп».
Угадайте, из какого романа Ильфа и Петрова вышеприведенная цитата? Ну, скажете вы, если вопрос возник рядом со стулом, то и ответ прост.
А вот и неправильно: «Золотой теленок». Рядом с этими буфетами еще подпольный миллионер Корейко предлагал Зосе Синицкой руку и сердце.

А вам здесь, у бронзового стула, непременно предложат… игуану или лемура — сфотографироваться «на память об Одессе». Не отказывайтесь: игуаны или всякие мартышки — это характерные представители одесской фауны. Жили привольно здесь лет так 10 тысяч назад.
Утесов: щас споетТоже давно (но, конечно, не так) напротив памятника Утесову стоял старинный телефон-автомат, «позвонив» по которому можно было услышать одну из четырех десятков утесовских песен на выбор.
Увы, телефон не пережил всенародной любви к музыке. Теперь меоманы каждый вечер стекаются к музыкальному фонтану в центре Горсада. Некоторые даже пытаются заказать ему популярные песни.

Засевшие справа от фонтана на облюбованных скамейках в форме «Подковы» эмо, готы и металлисты скептически посмеиваются.
Кто предпочитает живую музыку, милости просим на выступления духового оркестра в Горсаду, начало в 16.00 по выходным.

Любимец Одессы Сережа УточкинА Сергей Исаевич Уточкин на балконе когда-то кинотеатра, а ныне мюзик-холла «Уточ-кино» даже не смотрит в сторону неформалов. Дружбой с этим русским воздухоплавателем и спортсменом, победившим во всех возможных соревнованиях по всем модным видам спорта, гордился Александр Куприн. Друзья вместе выпивали, летали, пописывали в одесские газеты. «Никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу — без Уточкина», — напишет Куприн. Увы, из-за личных неурядиц и последствий авиакатастрофы Сережа, как запросто называли одесситы своего любимца, пополнил ряды городских сумасшедших.