Одесса – когда появилось название Одесса

Еще один интересный нюанс: рескрипта о переименовании Хаджибея в Одессу историки так и не нашли.
Первый документ, в котором выплывает имя «Одесса», — это «высочайше» утвержденный штат какого-то соляного склада, датированный январем 1795 года, то есть через восемь месяцев от рескрипта о строительстве гавани. И с чего это правительнице огромной империи заниматься утверждением таких проходных бумаг?

До сих пор происхождение названия города достоверно неизвестно. Есть красивая легенда, связанная с игрой французских слов: assez d’eau (ассё д’о), что в переводе с французского означает «воды достаточно». Помните «Золотой ключик» Алексея Толстого? Мальвина диктует для Буратино фразу: «А роза упала на лапу Азора». И говорит: «А теперь прочитайте эту фразу наоборот, задом наперед». Как видно, в старину любили такую игру — фразы-перевертыши. Теперь прочитайте «ассё д’о» наоборот. Что получилось? То-то же!

Правда, в отношении Одессы фраза assez d’eau звучит, пожалуй, издевательски. Даже знаменитый одесский Большой Фонтан достаточно воды никогда не давал, это еще Пушкин отметил. Но именно это обстоятельство и заставляет поверить в легенду о таком происхождении названия города. У нас ведь все наоборот!

Во всяком порядочном городе туристы кидают монетки в воду, чтобы вернуться. В Одессе мелочиться не нужно. Поскольку кидать монетки особенно некуда, берите пример с авиатора Уточкина, что пускает бумажные самолетики с крыльца своего кинотеатра (теперь мюзик-холл) в Горсад. Замечено: самый красивый полет у тех самолетиков, что сделаны из бумажных купюр.

Тот самый приморский ветер, случается, приносит их и сюда, к Екатерине. Это непередаваемое, чисто одесское зрелище — деньги на ветер! Летающие «обменники» по выгодному курсу: вы запускаете свой планер из сторублевки — и тут же вам на голову садится десятидолларовый американский «истребитель».