Одесса. Катакомбы: взгляд изнутри

Одесские катакомбы — самые катакомбные катакомбы в мире. Протяженность (прошу учесть: приблизительная, до конца катакомбы не исследованы) — более 2000 км, рекордные глубины, невероятная запутанность лабиринта, исторический и фольклорный аспект, потрясающие находки.

Катакомбы не игрушкаНапример, под одной из школ на Молдаванке располагается огромная естественная пещера, полная костей саблезубых тигров, страусов и прочей экзотики, бегавшей по местным степям (саваннам) тысячелетия назад. Увы, пещера и примыкающие к ней «Одесския городския каменоломни» — палеонтологический музей Одесского госуниверситета — сейчас закрыты для посещения.

Законсервированы, запломбированы, замурованы и заброшены многие входы в катакомбы и в центре, и в районе Аркадии — во избежание исчезновений любопытных. Прецеденты были: заблудиться в хаотичных ракушняковых норах легче легкого.

Редкие открытые входы в подземный мир доступны подготовленным энтузиастам, прежде всего из группы «Поиск». Ребята ведут научную и исследовательскую деятельность — картографируют, изучают историческую настенную эпиграфику, то ! есть различные надписи и рисунки, «оставленные» в катакомбах с конца XIX до середины XX века. Вот одна из таких надписей, автор которой скрыт под инициалами «О. Т. С»:
Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете, Хоть лбом пробивайте стену за стеной. Налево пойдете, направо пойдете. Вы встретитесь только с ночной темнотой…

…А то и в волчью яму угодите, как в гроте под дворцом Потоцких-Нарышкиных. Сейчас это -Одесский художественный музей, где проводят увлекательные экскурсии в романтичную искусственную пещеру с бальным залом, фонтаном и… ловушками для незваных гостей, которым взбрело бы в голову посетить грот не с дворцового, главного входа, а со стороны приморского парка. Званые же гости, голубая кость и белая кровь (тьфу ты, наоборот — белая кость и голубая кровь) старой Одессы и, само собой, владельцы дворца любили прятаться от полуденной жары у подземного фонтана, а потом, пройдя через грот в парк, обедать в тени дерев. Кстати, в гроте снимали «Д’Артаньяна и трех мушкетеров».

Вольчья ямаСовременные «аристократы-экстремалы» нередко проводят в катакомбах пейнтбольные побоища, а несколько лет назад состоялся даже подпольно-подземный рок-фестиваль, но все это, как правило, за городом. Впрочем, это все равно одна невероятная подземная «паутина», связывающая миллионный город и соседние села.

Уверен, вы наслышаны про Музей партизанской славы в селе Нерубайском. Там стоит побывать, если у вас есть хотя бы полдня в запасе.

Значительная часть старой Одессы построена из камня-ракушника, который залегал (да и сейчас еще немножко залегает и все еще добывается) именно в этих местах и который «нерубаными» (отсюда и название села) глыбами на здоровенных телегах-биндюгах доставлялся в город. Теперь ваша очередь идти к «горе», если, конечно, вы хотите познакомиться с историей партизанского, а заодно и контрабандистского движения (разгрузился в тихой бухте и переправил товар под землей в обход таможни).

Музей — это, собственно, часть катакомб, специально оборудованная. Самое интересное здесь — настенная эпиграфика: от карикатур на Гитлера до бытовых зарисовок словацких партизан (часть словацкого оккупационного корпуса переметнулась на сторону одесситов). Конечно, музей в Нерубайском с освещением и прочими благами цивилизации очень отличается от «диких катакомб», но все же дает представление о подземном мире.

Для еще большей полноты «представления» — популярная катакомбная байка под названием «Золотая I Бригантина».

До войны дело было. Некий отважный советский капитан родом из Нерубайского спас у побережья Испании терпящее бедствие португальское судно с ценным грузом. И за это правительство Португалии (или Испании?) наградило его ценным подарком — макетом корабля из чистого золота. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, ему пришлось спрятать «Золотую Бригантину» в нерубайских катакомбах. А сам он как капитан отправился конвоировать военные грузы в Архангельск, откуда и написал письмо родным с указанием подземных ориентиров, по которым можно найти его тайник в катакомбах. Вскоре вслед за письмом пришла похоронка…

Начиная с 1944-го, одесские (и не только) диггеры пытаются найти «Золотую Бригантину». Пока безуспешно…

То была байка. А вот вам — чистая правда. Руководитель театра «Содружество актеров Таганки», народный артист России и последний министр культуры СССР Николай Губенко был рожден в одесских катакомбах, где его мать вместе с четырьмя старшими детьми и родственниками пряталась от налетов фашистской авиации. Когда фашисты вошли в город, женщине предложили работать в городской комендатуре (она хорошо знала немецкий язык), но мама Губенко отказалась. И немецко-румынские оккупанты повесили ее…