Одесса. Камышовый трамвай

Камышовый трамвайЕдинственный в своем роде трамвайный маршрут, способный унести вас из индустриальных и постиндустриальных «каменных джунглей» в камышовую сказку. Трамвай № 20 идет по маршруту «Херсонский сквер — Хаджибеевский лиман». Киноманы могли видеть его в «Настройщике» Киры Муратовой.

Сначала трамвай идет по рабочей Пересыпи, где на заре Одессы жили казаки из «береговой охраны», занимавшиеся с большим удовольствием ловлей контрабандистов. Несколько позже (уточнять время не будем) жили на Пересыпи знаменитый футболист и тренер Леонид Буряк, а также Юрий Стоянов, знакомый всем гражданам постсоветского пространства по телевизионному «Городку».

За Шкодовой горой (на которой обитает, между прочим, одесский «Лукойл») урбанистический пейзаж сменяется сюрреалистичными водно-болотным угодьями. Вы проезжаете посреди сплошной стены из колышущегося на ветру тростника. Заметьте, вы сидите в вагоне не поезда, пересекающего необъятные пространства, а — городского трамвая! За окном редкие камышовые хатки на полустанках (так уместно здесь называть трамвайные остановки железнодорожными полустанками!) выглядят заброшенными… Стоит выйти, чтобы убедиться в обратном.

Казацкое кладбище в УсатовоВот, например, остановка «Гастроном» (еще говорят «Маслобойка»). Это уже вам не Одесса, а большое село Усатово, основанное «усатыми» запорожцами. Прямо от остановки вверх на кручу ведет извилистая «стежка». Прыгая, аки горный козел, через землянки-пещеры первых копателей катакомб, вы доберетесь до сакрального центра Усатова. Здесь, в середине сельского кладбища, словно в засаде, притаился казацкий некрополь. Что интересно -среди древних каменных крестов самой разнообразной формы попадаются даже мальтийские кресты.

Ах, как романтично! А в 1909-1910 годах в этом районе, на 4-й станции Хаджибейской дороги, орудовала шайка фальшивомонетчиков, которая закидала Сербию такой массой неотличимых от настоящих динариев, что у них там возник финансовый кризис, и они к нам прислали для поиска его причин самого начальника тайной полиции и директора Нацбанка Сербии!
От «Гастронома» до конечной — три остановки. Там, в конце маршрута, во всей своей могучей красе пред вами предстанет Хаджибей. Нет, конечно, не турецкий город-крепость, предшественник Одессы, а — рыбацкий рай.

Хаджибеевский лиман не слишком приятен для купания (илистое дно, да и цивилизованных пляжей как таковых нет), зато пеленгас, лещ и карась плещутся здесь с удовольствием. Одесситы-дачники, а также жители соседних сел совмещают приятное с полезным. А однажды я приметил здесь на берегу застывшего с удочкой в руках и счастливой улыбкой на лице… китайца. Он, видимо, представлял себя на берегу родной Хуанхэ.

Да здесь у любого воображение разыграется! Не случайно «Кружок молодых поэтов», первое молодежное литературное объединение в Одессе (1914 г.) и, собственно, первая ступенька на пути к славе «одесских литературных мальчиков», любил собираться на Хаджибее. Ловись, рифма, большая и маленькая!

Живой товар — свежую рыбу — можно купить здесь прямо с рук. Если же вы исповедуете принцип «Не надо рыбы — лучше дайте удочку», вашему вниманию предложат разнообразные рыбацкие снасти (и даже подскажут, где лучше и дешевле ловить: во многих местах на лимане рыбалка платная).
Единственное неудобство Окружная дорога. Эта оживленная трасса, ведущая в «спальный» поселок Котовского, отделяет Хаджибей от конечной остановки нашего трамвая.

Впрочем, вам совсем не обязательно переходить дорогу. И на нашей стороне масса интересного.

Фрагмент памятника Маринеско вблизи трамвайной конечной остановкиВ последние годы Усатово стало местом паломничества. Детский санаторий «Хаджибей» прославился своим деревом с ликом Господа, который проявился на коре после попадания молнии. Заинтересовались? Тогда сворачивайте от трамвайной остановки налево, протоптанная дорожка выведет вас как раз к священному дереву.

И если вы думаете, что на этом загадки Усатова закончились, спросите у местных про «дом моряка», или иначе «зеленый дом». Вам расскажут и покажут это таинственное, зловещее здание. Его в одиночку построил некий моряк, решивший на старости лет прибиться к берегу. Строил долго, на совесть, как говорится, всю душу в этот дом вложил. А когда почувствовал, что душа уже скоро — того, отправится к праотцам, то повелел после смерти похоронить себя здесь же. Усатовцы верят, что этого морского волка замуровали в фундамент. С тех пор нет покоя даже соседям, что уж говорить про тех бедолаг, которые решились обжиться в «доме моряка»…
На случай, если вы разохотились и не прочь еще пройтись, намекаю: Усатово плавно переходит в Нерубайское. Это — где катакомбы и Музей партизанской славы. Но о них — в следующем маршруте…