Одесса Ильи Ильфа и Михаила Жванецкого

Лев со Старосенной площадиНичего не выбрали? Тогда, продолжая идти в том же направлении, пересекаем улицу Преображенскую и оказываемся на улице Старопортофранковской. Почему вы еще не смеетесь? Мы же в двух шагах от дома Ильи Ильфа! Великий писатель-сатирик родился в 1897 году на Старопортофранковской, 137, в семье «продвинутого» бухгалтера, все дети которого пошли по «стезе» искусства. Что немного удивительно, учитывая близость Молдаванки.

Гении рождаются здесь, у ПривозаВ своих воспоминаниях о малой родине Ильф написал:
«Одесса — единственный город, где, проснувшись утром, вы слышите со двора: «Детей, идите кушать яиц!»… Тут-то и понимаете, куда попали».
А Молдаванка-то — вот она, сразу за углом! Причем угол этот — удивительное дело! — образован одной, Старопортофранковской улицей! И хотя второй дом от угла не имеет мемориальной доски, как дом Ильфа, однако же в нем (Старопортофранковская, 133) жил тоже всем известный писатель-сатирик…

Ну-ка, ну-ка?

Дворик ЖванецкогоПравильно, Михал Михалыч Жванецкий! Помните: «Меня очень легко найти, заходите ко мне во двор и громко несколько раз кричите: «Рабинович!» Откроются все окна, кроме одного. Это и есть мое окно, потому что все у нас во дворе Рабиновичи, и только я…»

Монументальное здание наискосок от дома Жванецкого — так называемая Городская народная аудитория. Она ровно на 100 лет моложе Одессы-мамы. А какие страсти бурлили в ней во время революций и интервенций — просто «кино и немцы»!

Между прочим, когда-то на одной Молдаванке было что-то около 30 иллюзионов-кинотеатров. Теперь один, вот этот, в здании Народной аудитории (Мечникова, 104/ Старопротофранковская, 44). Кинотеатр носит патриотическое и в то же время юморное имя — «Родина». В чем же юмор? — спросите вы, кинотеатров с таким названием полно в самых разных городах, и никто не находит в этом имени ничего смешного. Ну, да, в других городах не находят. А в Одессе ходит (скорее — ездит в общественном транспорте) такая старая шутка: «Вы у «Родины» выходите?» Шутка срабатывает, когда вопрос обращен к группе симпатичных девушек.

Но учтите: месть будет страшной. Одна из девушек обязательно вздохнет, подобно Зосе из «Золотого теленка»:

— В кино хочется. Орехов хочется, сельтерской с сиропом.

А в кинотеатре, когда погаснет свет, она вдруг громко, на весь зал, дискредитирует вас:

— Ой, а я и не знала, что вы еврей!

В.Хмельницкий с видом на «Родину»Смех смехом, но памятник Богдану Хмельницкому в начале его «именной» улицы рядом с «Родиной» израильские евреи, что приезжают (возвращаются?) в Одессу, воспринимают неоднозначно. «Родоначальник» русско-украинской дружбы, оказывается, был жуткий антисемит: в израильских учебниках его Гитлером Средневековья называют. Тем не менее, если вам захочется поглазеть на самую-самую Молдаванку, держите курс на памятник гетману, а далее — налево, по улице Богдана Хмельницкого.