Одесса. «Игроленд», детский развлекательный комплекс

Кстати, здесь вы можете оставить вашего малыша под присмотром нянь, чтобы потратить освободившееся время в самом торговом центре. Накупив что-то для себя, можете потом вместе с ребенком отправиться в расположенный тут же детский супермаркет «Антошка» (его придумал и открыл сын знаменитого знатока Бориса Бурды) или в мультиплекс «СинемаСити», где в одном из семи кинозалов непременно должен идти какой-нибудь детский фильм.

Увы, понятие «детские билеты» безвозвратно кануло туда же, куда исчез молочный коктейль за 14 копеек и «Пионерская зорька» по утрам.

Зато в будние дни до 18.00 в этом кинотеатре действует 50%-ная скидка для школьников и студентов, а также для их бабушек и дедушек на пенсии. Только учтите, что иностранные фильмы, как правило, идут в украинском прокате с украинским переводом, и только российские — на языке оригинала.

Если после выхода из ТЦ «На Среднефонтанской» у вас еще остались силы и детский задор, то вы можете направиться в комплекс аттракционов на Куликовом поле От ТЦ «На Среднефонтанской» до этого луна-парка под открытым небом — минут 10 пешком, но можно и проехаться на ©трамвайчике одну остановку (Куликово поле — это как раз конечная 17-го и 18-го маршрутов). В зимнее время здесь работает каток, а в советское время здесь «работал» самый главный в городе памятник Ленину и проводились военные парады. А немного в отдалении (у здания обсовета) и несколько позже снимали «Приключения Электроника». Такая вот диалектика.

Еще одно своеобразное «наследие» советских времен — «собрание» военной бронетехники напротив Дома офицеров (Пироговская, 7/9) — должно произвести впечатление на мальчишек. Чтобы выяснить, так это или нет, повернем от Куликова поля на Пироговскую улицу (ориентир — массивная мемориальная плита с барельефом маршала Жукова) и бодрым строевым шагом пойдем к морю.

Кстати, в этом районе — «Куликово поле, угол Канатной, рядом со штабом» — находился двор Пети Бачея из «детской» повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий». Он же — двор самого Катаева (Канатная, 85/Штабной пер., 2).

Перейдя Мариинскую (по которой на скейтах гоняли Петров и Васечкин в «одноименном» фильме), киньте взгляд направо, на комплекс домов необычной, европейской архитектуры (Пироговская, 13). Точнее, на крышу дома, ближайшего к стадиону. В бассейне при этом стадионе плавали киты-белухи, прежде чем их «перевели» в дельфинарий, а на черепичной крыше соседнего «евродома» еще виднеются остатки беседки, где, как говорят, жил одесский Карлсон.

Еще 30 метров, и мы на месте — на площадке возле Военно-исторического музея Южного оперативного командования (Пироговская, 4). К оснащению площадки всей этой техникой приложил руку, кстати, отец юмориста Максима Галкина — на тот момент замкомандующего по вооружению генерал-лейтенант Александр Галкин. По его просьбе вот этот легендарный «Т-34» притащили аж из Ростова! И если ваш мальчуган таки застрянет возле танка, «Катюши» или ракеты, умножьте всю эту «гонку вооружений» на 20, прибавьте настоящую подлодку и корабль, бронепоезд и дзот, по которым так любят ползать дети, и постарайтесь выделить отдельный день на посещение Дачи Ковалевского (она же Мемориал героической обороны Одессы, или 411-я батарея), где все это совершенно безвозмездно ожидает своих юных исследователей.

Мы в бушлатах с Черноморья шли, как черный вал, Черной хмарой после боя нас фашист назвал…

Эти строки о морских пехотинцах («хмара» — укр. «туча», а «черная» она из-за цвета бушлатов) написал Константин Симонов, в 1941-м -военкор газеты «Красная звезда» в осажденной Одессе, а в 1975-м -почетный гость на открытии одесского Мемориала.