Одесса – идем к Потемкинской лестнице

Переменчивый приморский бриз несет нас дальше по бульвару. Если вы в шляпе, лучше снимите. Не потому, что унесет, а потому, что перед вами — Дюк (герцог) де Ришелье, человек и памятник, самый любимый среди одесситов и узнаваемый. В левой руке он держит долгожданный манифест о введении режима вольной торговли «порто-франко», а правой как бы подзывает корабли — давайте, мол, торговать.
Между прочим, версий расшифровки жестикуляции Дюка много. По словам старожила Чижевича, когда чумаки, проезжавшие с солью мимо Одессы, поинтересовались, что означает это немного странное расположение рук Дюка, им объяснили это так: «Ніж (чем) з Думою судитися, краще в морі утопитися».
А вот самая последняя версия: получив телеграмму от родственников, герцог отправился было их встречать на морвокзал (Приморская, 9), но когда увидел, сколько их «понаехало», так и окаменел с телеграммой в одной руке, а вторую — протянул в сторону мэрии за материальной помощью.
От Дюка начинается Потемкинская лестница, которая, как писал Юрий Олеша, «после фильма С. Эйзенштейна во шла в память человечества так же прочно, как Миланский собор или Эйфелева башня».

При всем своем желании не смог забыть Потемкинскую лестницу драматург Александр Островский, которому «повезло» здесь встретиться с налетчиками. Для перестраховщиков, не желающих иметь дело с налетчиками на лестнице, слева от нее работает (бесплатно!) фуникулер. А в годы моей юности нам приходилось платить аж целых 5 копеек, чтобы не прыгать по 192 ступенькам. Правда, тогда вместо фуникулера ленивых обслуживал эскалатор. Народ улыбался: в Одессе решили строить метро, но дальше эскалатора дело не пошло.
Перед морвокзалом «в пику» Дюку Эрнст Неизвестный установил свое «Золотое дитя Одессы». Народ долго привыкал, обзывал памятник карикатурой на Хрущева и недоношенным Шварценеггером, обменивался злыми шутками и пикантными фотографиями «дитяти», снятыми снизу и сзади, а потом… как-то привык. Похоже-таки вписался «золотой бутуз» в городской пейзаж, акклиматизировался…