Одесса. Гоп-стоп-били-бердоп

Продолжим наш маршрут, прижимаясь к левой стороне Пантелеймоновской.

Кому - Компот, а кому - вот...Гоп-стоп-били-бердоп, бабушка здорова,
Гоп-стоп-били-бердоп, кушает компот
И мечтает снова, Гоп-стоп-били-бердоп, пережить налет.

Все слышали, что налет этот произошел на «Дерибасовской угол Ришельевской», а кушает компот (ой, не шара!) бабушка — на Пантелеймоновской угол Ришельевской, в кафе «Компот» (Пантелеймоновская, 70). Над его фирменным стилем работал модный российский дизайнер Артемий Лебедев. Да вот и «он» сам — застыл памятником у окна кафе с ребенком на плечах, внутри места не хватило, наверное.
Говорят, что это оригинальное произведение уличного поп-арта «списано» с Лебедева. А другие говорят (шепотом), что это — шпион ФСБУ Попробуйте-ка расшифровать аббревиатуру: двойной агент — ФСБ России и Службы безопасности Украины.

Перейдя Ришельевскую, мы окажемся на территории монастырского подворья. Афонское подворье (Пантелеймоновская, 66) при Свято-Пантелеймоновском мужском монастыре строилось для паломников, которые приезжали в Одессу, чтобы отсюда морем добираться до Афона и других святых мест.

Я же, возвращаясь в свое советское детство, не без теплоты вспоминаю посещение планетария, который на «безбожное» время заменил собой храм.

Свято-Пантелеймоновский монастырьА если возвратиться к самому началу монастырской истории, то надобно вспомнить тульского купца Ивана Сушкина, который в 1878 году купил дом № 66 на Рыбной (так тогда называлась Пантелеймоновская) улице и сдал его внаем монахам. Впрочем, «внаем» — это так, для красного словца. Денег, как гласит легенда, с монахов купец не брал. Почетный гражданин города Тулы, возивший товары через Одессу в Европу и Сибирь, и так не бедствовал… пока в 1883 году на него не набросились кредиторы. Что там случилось, сейчас уже не узнать, но в результате Сушкин должен был продать все.

Прознавшие про это монахи молились всю ночь. А на следующий день счастливый купец обрадовал монастырскую братию: все устроилось как нельзя лучше — он получил от своих должников втрое больше, чем сам был должен! В память об этом купец первой гильдии Иван Иванович Сушкин пожертвовал Пантелеймоновскому подворью свой двор.

Между прочим, это подворье помнит маленького Костю Паустовского, который останавливался здесь с родителями по пути в Крым, а также шестнадцатилетнего Александра Гриневского, мечтавшего «сделаться моряком» в Одессе. А сделался писателем: Александр Грин, посвятивший Черноморской жемчужине проникновенные строки в рассказах «Капитан Дюк» и «По закону», называл Одессу «началом своего крупного плавания».