Одесса. Екатерининская улица

От Екатерининской площади отходит Екатерининская улица. Пройти ее — означает пройти тест «Какой вы голик?». Тест шутливый, прошу не обижаться.

Если вас сразу затянет в бутик, вы голик с приставкой «шопо-», если в бар, то «алко-» (почему-то шопоголиком быть не зазорно, а вот, если ты алко-, то все!). Не удержитесь зайдете в казино — с вами, игромана-ми, то есть с игроголиками, все ясно. А ежели спуститесь в подвал с неоновой вывеской «В гостях у сказки», неумолимый тест сразу вычислит в вас сексоголика-эротомана, ибо это — стрип-бар.
- Скажите, пожалуйста, где здесь магазин «Принцип»?
- Ви знаете, я 50 лет прожил в Одессе и говору вам точно — в Одессе нема, нет и не было такого магазина.
- Как же так!!! А мне сказали, что в Одессе, в «Принципе», все есть…
Подведем итоги на углу Екатерининской и Ланжероновской. Улица эта носит имя графа Ланжерона, который управлял Одессой во временном промежутке между Дюком и Воронцовым. Мы же находимся ровно на середине улицы, которая справа от нас заканчивается домом графа Ланжерона (Ланжероновская, 21), а слева начинается Литературным музеем.
Здание музея, как вы уже знаете, это бывший дворец князя Гагарина. Но коренные одесситы знают: это тоже дом… Ланжерона.

Как-то на дружеской посиделке у князя Гагарина, которая затянулась глубоко за полночь, Ланжерон тонко намекнул: «Князь, а не ждут ли вас дома?» На что Гагарин ответил: «Сударь, вы, верно, думаете, что это я у вас в гостях нахожусь. А ведь верно как раз обратное».
Рассеянность и забывчивость графа Ланжерона стали в Одессе притчей во языцех. Однажды он умудрился на целый день запереть в своем кабинете самого императора Александра Павловича!