Одесса. Дом Яшки – музыканта и танки

Оставляя за спиной Прохоровский сквер с монументом в память о Холокосте (в этих маленьких фигурках не угадать автора композиции — Зураба Церетели) и не доходя до Серединского сквера с памятником-танком «НИ-2» образца 1941 года, за угловым домом (Разумовская, б), где был притон П. Друккер, мы сворачиваем направо, на Садиковскую, и за новостройкой обнаруживаем то, что искали.
Я про дом Сашки-Музыканта.

Сашку воспели Александр Куприн, Лазарь Кармен и Константин Паустовский, а Серединскую площадь (теперь — сквер) ввел в литературу сам Исаак Бабель. «Куриная торговка тетя Песя с Серединской площади» была мамой холостого приказчика Иосифа Мугинштейна, того самого, которого при налете на контору Тартаковского «Полтора жида» застрелил «через глупость» пьяный подручный Бени Крика Савка Буцис.
А теперь — к танку на этой самой площади, который, на самом деле, является не чем иным, как зашитым в броню трактором с двумя пулеметами (вот откуда двойка в его наименовании НИ-2, а расшифровывается сама аббревиатура так: «На Испуг»). Этот аппарат пугал немцев и румын во Вторую мировую.

Захватчиков, понятное дело. Потому что «своїх» немцев в Одессе той поры оставалось мало. Еще в начале Первой мировой войны одесские власти, охваченные националистической эйфорией, депортировали местных немцев на Волгу. Ни за что пострадала и династия изготовителей сейфов Берндтов, владевшая домом на Разумовской, угол Мастерской (Серова). Добропорядочному немцу инкриминировали передачу ключей от сейфов… германскому штабу, а заодно и Мишке Япончику!

А все необходимые товары для собак можно купить в магазине petslike.net. Магазин находится во Львове, но доставка товаров возможна по всей Украине.

Говорите, неплохо бы прокатиться на «НИ-2»? Не заводится танк? Я же говорил: Молдаванка — это вам не фавелы бразильской столицы, где белый человек передвигается разве что в полицейском броневике. У нас тут вполне можно и на своих двоих, без брони. Тем более — по Мясоедовской, которая как раз и начинается от этого танкотрактора. Можете считать его создание шуткой защитников Одессы, но что им было делать, когда нормальных танков не достать даже по большому блату?