Одесса. А дальше — пешком

Начинающийся от площади крутой Карантинный спуск выведет вас на Канатную.

Поднимите взгляд на крышу углового здания справа. Ого, да там целый парусник! Все правильно — это же Мореходное училище имени А.И. Маринеско (Канатная, 8). Причем местным музеем Маринеско руководит его дочь Элеонора Александровна. Фасад училища, что грудь героя-подводника, просто увешан мемориальными досками. Такое впечатление, что из этих дверей вышли все самые известные моряки одной шестой части суши.

Моряки — это, конечно, романтика, тут не поспоришь. Но неподалеку находится дом (Карантинная, 3), к романтике имеющий самое прямое отношение. Вообще-то Карантинной эта улица называлась раньше, теперь она — улица Юрия Олеши. Чтобы разобраться в тайнах одесской топонимики, вам придется обойти морское училище сзади. А что касается романтики, то — получите.

Кто читал (смотрел кино) «Три толстяка», помнит холодную красавицу Суок. Имя ее друга Тибула надо читать наоборот — Любит. В этой вроде детской сказке много тайных «зашифрованностей». Главный ключ к разгадке — реальные сестры Суок, музы одесских друзей-писателей. Лида вышла замуж за Эдуарда Багрицкого, а Серафима стала гражданской женой Олеши.

Когда в воздухе запахло Гражданской войной, родители писателя, поляки по национальности, уезжают на историческую родину. Зовут, конечно, сына. Юрий совершает поступок — остается в революционной неспокойной Одессе с неверной, но любимой Симой Суок. Через полгода девушка предпочитает Олеше… Воланда — инфернального однорукого поэта и «общественника» Владимира Нарбута (многие видят в нем прототипа булгаковского героя) и уезжает с ним в Москву. Вслед за ней едет и Юрий: для всех остальных он вроде бы как едет покорять столицу — по примеру пригласившего его Валентина Катаева.

И ему это удается. А с Серафимой… Чтобы заглушить боль, Олеша пишет «Трех толстяков». Правда, посвящает сказку он Ольге Суок, третьей сестре, ставшей его новой, уже законной женой.