Ну что — убедил?

Ну что — убедил? Начните свое романтическое путешествие по Одессе с «Дома влюбленных», Дома ученых, бывшего Дворца графов Толстых. Не случайно в его интерьерах так любят фотографироваться молодожены. И если вы пока еще не созрели для этого шага, просто походите, держась за руки, по выставочным залам. Особенно впечатляет ореховая гостиная с выходом в зимний сад. А чтоб попасть в более укромные помещения Дворца Толстых, присоединитесь к одной из многочисленных научных секций (повезет, если это будет «Одессйка»).

А после — по плану: добирайтесь, как вам угодно, до парка Шевченко. В его правой (той, что ближе к конечным остановкам) части разыщите планетарий, точнее говоря, наблюдательную станцию Астрономической обсерватории Одесского национального университета им. И.И. Мечникова (между прочим, это не единственная станция университета: еще три одесских телескопа находятся за пределами Украины — в Словакии, России и Туркменистане).

С виду планетарий совсем крошечный, но не переживайте: на ваш век еще хватит звезд, чтоб подарить любимым.
Лучший ориентир — Александровская колонна на центральной аллее парка, установленная в честь Александра II, который в 1875 году «соизволил быть парку его имени и посадил первое дерево». От колонны надо взять метров 100 направо — и вы на месте.

Глядя на звезды, попытайтесь «вытелескопить» малую планету Одесса (№ 2606, открыта 1 апреля 1976 года) и еще более малую — Валентин Катаев (1996). Малые планеты, или, как их иначе называют, астероиды, сосредоточены в основном между орбитами Марса и Юпитера. Существовала красивая гипотеза, что когда-то в этом месте находилась большая планета Фаэтон. Когда ее жители плохо обошлись с ней, планета повторила судьбу прекрасного сына бога Солнца Гелиоса.

Нечто подобное, только со спутником, произошло в 80-х годах прошлого века. Одесские любители астрономии считают, что именно здесь, в парке Шевченко, впервые в СССР было использовано лазерное оружие. Случайно. Установленным в планетарии лазерным дальномером измеряли расстояние до искусственного спутника, для чего-то понадобилось увеличить мощность лазера -и все: больше этот спутник на связь I не выходил. Как минимум ему сожгли аппаратуру, как максимум — всё.

А еще ведь интересный факт: наша планета Земля находится, как известно, между Марсом, названным в честь бога войны, и Венерой, названной в честь богини любви. Так вот, Венера, хоть и ненамного, но все-таки ближе к нам, чем кровожадный Марс. Символично, не правда ли?
Во сколько вам обойдется такая экскурсия по ночному небу, не скажет даже астролог: инфляция, будь она неладна.