Начнем с Дегтярной

Выйдя из бани, поворачиваем направо до улицы Спиридоновской, сохранившей (в виде мемориальной доски с М. Горьким на углу) воспоминание о своем советском имени. По ней доходим до конца квартала и опять поворачиваем направо. Второй дом от угла — это и есть второй одесский адрес Л. Утесова.

На поиски первого адреса мы пойдем несколько запутанным путем: через бордель и сходку революционеров. Представьте, что те настенные часы под платьем контрабандистки пробили — на секундочку! — 1918 год. В Одессе — Антанта, интервенция. Все флаги в гости (незваные) к нам: французы и чернокожие выходцы из их африканских колоний, румыны, поляки и сербы, не говоря уже про англичан. Всего 50 тысяч с гаком человек, и всем хочется развлечений. В этом районе интердевочки ждали интервентов в притоне Яновской в Щепном переулке, 19.

Дабы туда попасть, нам нужно пройти по Дегтярной через Тираспольскую, на следующем перекрестке повернуть направо — и в самом конце Щепного переулочка вы при желании и наткнетесь на заведение мадам Яновской.

Переулок упирается в дом с адресом Базарная, 93. В это самое время, пока иностранные морячки развлекались кто во что горазд, в этом доме проходило первое заседание «Иностранной коллегии» -специального органа большевиков, созданного с целью разложения вражеских войск с тем, чтобы они поскорее оставили Одессу и вернулись домой. Забегая вперед, скажем, что цель эта была с успехом выполнена: с красными флагами, под «Интернационал» и «Одесский вальс» (написан французскими моряками) перевербованные захватчики ретировались творить мировую революцию в своих европах. А две сотни наиболее сознательных французов так и вовсе остались в Черноморской жемчужине. Понравилось.

Возможно, их потомки и до сих пор живут в этом доме на Базарной: редко где в Одессе мне доводилось видеть в обычных, небогатых дворах такую красоту. Жильцы скинулись даже на декоративные скульптуры.

Базарная нас выведет на улицу Утесова. Перейдем ее и подойдем ко второму дому от угла.

В октябре 1919 года рядом с этим домом (Базарная, 83) налетчики уже покойного Мишки Япончика убили анархиста Сашу Фельдмана. Это была месть за то, что Фельдман, будучи комиссаром полка имени Ленина, которым командовал «покрасневший» Моисей (Михаил) Винницкий, доложил «наверх», что Мишка и его недисциплинированные вояки не подчиняются приказам. Тем самым Фельдман поставил Япончика вне закона…
Вернемся на улицу Утесова и через дом под № 11, где родился все народно любимый певец, выйдем на Большую Арнаутскую.

Процедура липосакция без операции поможет вам отлично выглядеть.