На Дерибасовской открылася пивная

На Дерибасовской открылася пивная, Там собиралася компания блатная, Там были девочки Тамара, Роза, Рая И спутник жизни — Степа-Шмаровоз.
Из текста песни следует, что присутствовал там и «маркер известный Моня, об чью спину сломали кий в кафе «Фанкони».
Справа за Домом книги, за строительными лесами, спряталась модернистская гостиница «Большая Московская» (Дерибасовская, 29). Останавливавшийся здесь «Пьеро» Вертинский после посещения незваных гостей остался, по меткому выражению одесских репортеров, «в костюме Адама с бабочкой»: «компания блатная» вынесла весь реквизит певца.
В те же годы в гостинице, при редакции «журнала литературы, искусства, театра и кино» «Силуэты» собирался целый «пантеон» юго-западной литературной школы: Илья Ильф, Константин Паустовский, Исаак Бабель, Юрий Олеша и подзабытый сейчас автор «Интервенции» Лев Славин.

А я не забыл, как маленьким заходил с родителями в «конфетный рай» — «Золотой ключик» на первом этаже гостиницы. Много позже я узнал, что над кондитерским магазином с большим сказочным ключом на вывеске жил последний одесский «авторитет» Виктор Кули-вар по прозвищу… Карабас.
Давайте теперь пересечем Дерибасовскую и пойдем налево до Красного переулка. По пути помашем ручкой милиционеру на следующем углу Дерибасовской и Екатерининской. Поэты и милиционеры недаром любили это место. И особенно влюбленные — еще с конца XIX века.