Мнения ветеранов «Шахтера» после премьеры скандального фильма «Матч» в Донецке резко разделились

Изрядно нашумевший и скандальный фильм «Матч», в котором главные роли исполнили Сергей Безруков и Елизавета Боярская, «докатился» и до Донецка. Лента, снятая Андреем Малюковым, рассказывает о так называемом «Матче смерти» между советскими и немецкими футболистами в оккупированном Киеве в 1942 году. После игры девять киевских футболистов были арестованы гестапо. Четверо из них были расстреляны, по легенде — за отказ проигрывать матч. Остальные оказались в концлагерях.

Как известно, в Киеве, в преддверии премьеры фильма представители украинских националистических организаций заявляли, что картина искажает историю и пренебрежительно показывает украинцев. Они даже пытались забросать яйцами экран кинотеатра. В итоге несколько десятков человек из националистического движения были задержаны прямо во время сеанса за попытку сорвать премьерный показ фильма.

В Донецке, на премьерном показе, все было тихо и спокойно, а после завершения фильма даже раздались аплодисменты.

Затем была импровизированная пресс-конференция, на которой бывшие игроки «Шахтера» Сергей Ященко и Сергей Акименко заявили, что этот патриотический фильм им очень нравится. Именно он учит, как надо любить Родину. Такое же мнение высказал и молодой футболист Виталий Янко.

С их мнением не согласился ветеран футбола, известный игрок и тренер «Шахтера» Евгений Шейко. Он отметил, что данный фильм очень «заполитизирован» и действительно его опасно выпускать в прокат и делать всеукраинскую премьеру. По его мнению, в «ленте однобоко возвеличивается один народ и резко негативное мнение складывается об украинцах, которые «розмовляют на рiдний мовi».

«Это либо полицаи, которые пошли служить к немцам. Либо украинские девушки «в вышиванках», которые встречают завоевателей хлебом-солью, а затем разъезжают с ними в автомобилях». Я знаю,что такое война не понаслышке», — подчеркнул Евгений Шейко.

«Я видел, как некоторые полицаи, служившие у немцев, помогали прятаться тем же еврейским девушкам от расстрелов и погромов. И знал кристально чистых и честных людей, которые становились предателями. Что же касается игры актеров, то мне она понравилась, но я как человек и как историк переживаю за Украину и мне не безразлична судьба моего государства», — заявил Евгений Шейко.

Справка 62.ua:

На самом деле команда «Старт», составленная в основном из бывших игроков киевского «Динамо», выиграла в 1942 году несколько встреч у команд, представлявших немецкие и венгерские оккупационные части. 16 августа «Старт» сыграл последний матч и победил со счётом 8:0. 18 августа гестапо были арестованы несколько футболистов «Старта» по обвинению в сотрудничестве с НКВД. Часть из них через несколько дней была отпущена, часть попала в концлагерь. В 1992 году выпущена книга Георгия Кузьмина «Правда о матче смерти» («Динамо», которое вы не знаете).

Дело о «матче смерти» было возбуждено прокуратурой Гамбурга в 1974 году и окончательно закрыто следственной комиссией в феврале 2005 г. В заключении прокурора Йохена Кульманна говорилось:

«Настоящую причину ареста футболистов установить не удалось. Футболисты Трусевич, Кузьменко и Клименко расстреляны вместе с другими узниками в Сырецком концлагере по приказу начальника лагеря Пауля Радомского весной 1943 г. — спустя большой промежуток времени после игры 9 августа 1942 г. Возможно, что поводом для массового расстрела узников в Сырецком лагере была попытка покушения на шефа гестапо, однако точных данных об этом нет… Есть и другие версии — за диверсию подпольщиков, которую они осуществили на Киевском механическом заводе 23 февраля 1943 г., за попытку побега узников… ».