Мемориал героической обороны Одессы

Ну а мы продолжаем наш путь по Пироговской. Можно сказать, мы идем по стопам Георгия Жукова. Если в вашей семье есть домашний друг, расскажите ребенку про маршала Жукова, который любил гулять по этой улице. Маршал, принявший капитуляцию гитлеровской Германии, ликвидировавший бандитизм в послевоенной Одессе, ходил по городу в черном кожаном плаще с «охранником» — большим черным догом. Еще одним четырехногим другом маршала-победителя был красавец скакун, которого хозяин сам купал прямо в море. Таким Жуков вошел в память одесситов.

Не забыть и юных подпольщиков, которые в годы оккупации на чердаке дома № 3 по Пироговской установили антенну, чтобы слушать, а затем распространять сводки Совинформбюро. А еще это красивое в стиле модерн здание связано с Буратино.

И вот каким образом: проживавший в другом корпусе этого большого дома Валентин Катаев в годы Гражданской войны устроил сюда «пожить» автора «Буратино» Алексея Толстого. И не куда-нибудь, а в квартиру крестной матери Анны Ахматовой. Причем сделал он это по просьбе Ивана Бунина! Ахматова, Бунин, Толстой, Катаев — какие имена!

Кроме того, известно, что последний одесский адрес Евгения Катаева (Петрова), соавтора Ильи Ильфа по бессмертной «Бендериане» — тоже Пироговская, 3. Здесь же до революции проживала преподавательница немецкого языка Луиза Мартыновна с фамилией, представьте себе, — Бендер.

Следующий дом (№ 1), как видно из мемориальных досок, — тоже писательский. Точнее, писательско-маринистский. Маринисты — это особая порода людей. Айвазовский всю жизнь рисовал море, а Лавренев всю жизнь писал о нем. А началось с того, что гимназист Борис Лавренев, сбежав из дома, устроился юнгой на пароход и уплыл в Египет.

Совсем другое дело — писатели Иван Гайдаенко и Владимир Лясковский, жившие в этом доме. Они никуда не убегали и вообще не заставляли своих родителей волноваться. Так и передайте вашему сорванцу, чтобы не напланировал себе бегство в ближайшем порту.

И вообще чтобы не потерялся. Послушным детям читать запрещается!

Потерявшийся ребенок Должен помнить, что его Отведут домой, как только Назовет он адрес свой.

А мы, согласно нашему маршруту, выходим на Французский бульвар.

Видите старинную элегантную арку? Это начало пляжа «Отрада» и канатной дороги. В отличие от фуникулера вдоль Потемкинской лестницы (уже катались?) удовольствие спуститься с комфортом к морю стоит денег — 10 гривен. А подняться вверх — все 20. Шучу: на самом деле цена на поднятие-опускание открытой цветной кабинки одинакова, просто вниз приятнее сойти пешком. Другое дело — устав после «купания и загорания», воспользоваться канатной дорогой и, почти касаясь зеленых ветвей, любоваться по дороге непревзойденными видами.

В общем, решать вам. В конце концов, «канатку» можно отложить до ближайшего похода на пляж, а сейчас давайте прокатимся на 5-м ©трамвае. Мы будем ехать в сторону Аркадии, поэтому ждем трамвай на остановке на неморской стороне улицы, на углу с Пироговской.

Не так давно стоимость проезда в городском электротранспорте у нас округлили до 1 гривны. Счастливый билет стоит вдвое дороже (шутка!). Ну, а если серьезно: дети до 7 лет пока едут бесплатно, причем независимо от прописки, гражданства и «членства в профсоюзе».

Как у вас со временем? А у вашего драгоценного чада? Развлечений для детей в Одессе море, и, наверное, нет смысла разрываться на части, чтобы уложить их в один день. Поэтому расслабьтесь, глядите себе в окно на проплывающие мимо «новоукраинские» особняки и постсоветские санатории и время от времени — на табло с бегущей строкой перед кабиной водителя, чтобы не проехать нужную остановку.
А нужна ли она вам, вы узнаете прямо сейчас.