Костел Св. Петра и краеведческий музей

Костел Св. Петра и краеведческий музей связывает между собой и автор «Трех толстяков» Юрий Олеша, чья мама была ревностной католичкой, а папа — библиотекарем Коммерческого собрания, которое занимало особняк знаменитого канато-заводчика Новикова (впоследствии и доныне — музей).

Гаванная обрывается переулком Маяковского. За переулком следует уже улица Гоголя. Детская музыкальная школа на углу (пер. Маяковского, 4) располагается в доме, где жили легендарный комдив-рубака Блюхер и сравнительно тихий профессор Новороссийского университета Пильчиков — изобретатель сейсмографа и «адской машинки» для взрывов по радио.

И именно в Одессе впервые в истории и бахнула такая радиобомба — в октябре 1941-го в здании Управления НКВД на улице Энгельса (Маразлиевская) почти сразу после того, как туда въехали новые хозяева — сигуранца и гестапо… (подробнее — в маршруте-квесте «По самой одесской улице»). Осторожненько, на цыпочках проходим мимо этого «опасного» дома с музшколой и доходим до конца квартала, ограниченного улицей Сабанеев мост. Слева от нас будет роскошный особняк-обманка (Гоголя, 14), а справа — Дом ученых — Дворец Толстых (Сабанеев мост, 4).